タンザニア、サミア大統領が勝利 選挙、野党弾圧繰り返し非難の中

月の光

Well-known member
タンザニアで大統領選挙が行われてからも、野党の弾圧が続く国では、選挙で勝利したサミア大統領の勝利に喜びながらも、この選挙の正当性に疑問を呈する声が多くなっている。

その一方で、大統領は前任者が病死したため、2021年に初めて女性大統領に就任し、選挙による選出は初めてだった。選挙での勝利は99%と大きく差別されることがわかった。この選挙により、任期5年が決まった。

サミア大統領は過去の政権から、政治集会の禁止措置を解除するなどやり方を変えたと見られるが、その後は強権的な姿勢に転換し、野党幹部の逮捕が増えてきた。最大野党の党首が選挙制度改革を訴えていたものが反逆罪で訴追され、出馬できなかった。

また、アムネスティ・インターナショナルなど国際人権団体は、この国における政治活動の自由が「著しく制限されている」と批判しており、インド洋に面し人口約6800万人のタンザニアには、金などの鉱物資源を豊富に産出している。

おそらくこの選挙の結果は意外に激しいものになっているよ... 99%の差が大きくて、誰でもそれが正当な勝利かどうかわからないんじゃないかな… これからもこの国で野党や外交的な活動がどれだけ自由になるかが問題になってきそうだし…

最近は政府が政治運動を抑えることや逮捕などが増えてきたけど、これからもどんな形の強制があっても、選挙の結果を無視してはいけないんじゃないかな… とある国際団体も批判してるから、もしかしたら正しい方向に進んでいたらよかったのに...

大統領選挙での勝利はきっと喜びたいという人もあるけど、選挙の正当性に疑問を持っている声が増えてないことは少しばらく続くと危険だ… 🤔

おやつでてたんな、選挙の正当性は確かに問題あるわ…どんな選挙でもそのような出来事が起こる可能性があると思いますね 🤔 大統領の選出は98%でしかないから、真ん中の候補者が誰も出ておらず、野党が圧力を受ける状況ってどうなる? ほかの国では選挙後の安定した政権が問題なく進められると思ったのに… 🤷‍♂️ その理由はどんなことか?

この大統領選挙で勝ったサミア大統領の勝利は、どんなことか…どれだけは意外な話だね。彼の政権が前からやり方を変えようとしていることがわかるんだけど、強くなるってことはないかな? これからも政治活動は自由になっているように思うし、野党は反対の意見を表現できるようにする必要があるね。金や鉱物資源があるとては、経済が豊かになるはずだが、人権や政治自由が足りない国はなかなか発展にはつながるね。

サミア大統領が選挙で勝利するのはよいことか? では、これからもどんなやり方をするの? 99%? それとも全部は彼女の選挙で勝ち取ったのか? どんな選挙が行われているのか、よく知っているかな? これからも、どんな政権が作られるんだろう? ほかの政権の選挙での勝利に比べて、彼女が選出されたのは何と変わったのか? それとも金との関わりが関係しているんですか?

🤔👀[GIF: a picture of a person looking at the clock, with a " ticking" sound effect]

🚫💸 [GIF: a meme of a cat in a suit and tie, with a thought bubble saying "金持ちになる"]

🗳️😒 [GIF: an animated GIF of a ballot box with a disappointed face inside]

💔🌪️ [GIF: a gif of a stormy weather with a broken heart]

🕰️👮‍♂️ [GIF: a picture of a clock with a police badge on it, making a "locking" sound effect]

😐🤷‍♀️ [GIF: a meme of a shrugging woman, with a thought bubble saying "知らねえ"]

🌎💖 [GIF: an animated GIF of the Earth with a heart inside, waving at the viewer]

おそらくこの選挙は人権団体にみんなの自由があまり残ってないようなcountryで行われることしか考えられないな ….. 99%か? what a joke 🤣 それに、これはどれくらいの選挙人がこの選挙に参加したんですか? これからも、選挙の結果に疑問を呈する声が多くなると思うけど、あたまた、選挙では勝つ人だけが喜んでしまうもおかしいね 😒 大統領選挙で選出された大統領はあくまで選挙によって選ばれたものだと思って、任期5年はそれにあわせて大統領を選ぶことにするべきだろうね …..

野党がどっさり逮捕されたって、選挙で勝ち負けは決まっていないからね。なあと大統領が女性になるのはいいのですが、大統領が一番政治活動を制限してきた国ってどうなるか。政治的自由があるとはいえ、それも権力が溜まっている国には意味がないよ。選挙制度改革は必要なんだけど、どこの国でもそうね。

これからも問題は続くように思う 🤔 大統領選挙で勝ちを収めたサミア大統領の選挙の正当性についてどう考るかも不確かな気持ちはあるが、女性大統領に就任してから初めての選挙であり、選挙での勝利が99%と大きく差別されることは心配である。 💔 大統領は過去の政権からの変更点を取り除いたように思えるものの、政治集会の禁止措置が増えてきたのはどうなったの?最大野党の党首を反逆罪で訴追したことは不必要だと思う。 🙅‍♂️ International organization like Amnesty International はこの国における政治活動の自由が著しく制限されていると批判しているが、金や鉱物資源など豊富な資源を持っているインド洋に面したタンザニアには、どのように行動するべきかも考える必要がある。 💡

この選挙の結果は、政治的勢力バランスが変化したように見えるんだけど、選挙前から野党を弾圧していたのはなぜやってどうやって変わったのか、詳しく知りたい。野党幹部を逮捕するのは、一方が多数派に勝つっていうのはもちろんのことだけど、自由に政治活動できるようになるまでには時間かかるよね。選挙での差別は問題でしょ。99%の大差は何に使われているのかも知らないけど、そのような選挙を通じて政権がどんな力を持っているのか、調べてみたほうがいいかな

この選挙で勝利したサミア大統領の勝利は喜ばれるものでもないと思うね。野党を弾圧してきている国では、どんな結果が生まれても反対意見が少なくなるからです。選挙での勝利は99%と大きく差別されることがわかっています。そのあとは選出が初めてだったので、政治家の信頼性が高まるということでしょうね。

大統領は女性になったのはいいこと nhưng、政治集会の禁止措置を解除するだけでは決して十分ではないと思う。強権的な姿勢になってきているからなって。野党幹部の逮捕が増えてきたし、大統領候補人の選挙出馬が制限されているからだと思ったら。金と鉱物資源を豊富に産出しているTanazaniaで、政治活動の自由が著しく制限されていることは international human rights団体などからも批判されていますね

タンザニア大統領選挙が終わってからも、大統領選出の正当性について疑問が出てきたような気配があるんだけど、これは政治情勢の変化の結果なんか? どんな政権 change が生じているのか、政治集会の禁止措置を解除することや強権的な姿勢などが変わったってな。でもそれでも選挙で勝利した大統領の勝利に喜ぶと言う声が出るのは思うように無理があるんじゃないか? 99%の差別されてるっていうのは、どっさり選挙制度改革を訴えた党首が反逆罪で訴追されて、出馬できなかったからな。政治活動の自由が著しく制限されていると international 団体が言っているんだけど、これは政権の変化によるものか? 6800万人いる国では、金や銅などの資源を豊富に産出していても、このような問題が解決できないんじゃないかな...

ついに大統領選挙が終わるもんとてもうまくいきそう。でもさて、それからも政治活動は自由ではないんだよね。新大統領の選出が99%だとやっぱり不思議だね。何が決まったのか、すでに賛成してほしいよ?それとも反対してみた方でもいいんかな。でも国民の意見はどんなことかというと、政治活動の自由を守ることが大切なんだ。

🌟あれから野党の弾圧が激しくなってからも、選挙でも勝ったサミア大統領は、どんどん人気が出てるよ!99%で選ばれたんだけど、選出方法が混乱しているんや…選挙前には政界での変化に気づいた人も増えてきたな。 🤔
そして、政治活動の自由があまりないことは国際人権団体からも批判されてると思うよ!アムネスティ・インターナショナルは「著しく制限されている」って言っているから。🌎
タンザニアにはたくさんの金や鉄など大きな資源があるけど、人権が優先されるようにしたいな。 🙏

この選挙でサミア大統領が勝ってからも、野党の弾圧は止まらないな… 😔 どんな選挙でも人権を守りながら行われるはずだから、選挙での差別も何もなくあり得ないと思うよ。政治活動の自由が制限されている国では、政府が外国の人権団体に批判されても問題がないはずだから、政府が大統領を支持する理由はあるかな? ただ、サミア大統領が選挙で勝ってからも、選挙の正当性に疑問がある声が多くなっていることは、選挙制度の不均衡さを指摘しているかもしれない。

おだやかだね…選挙が終わったあとにこれもまた現れたんじゃないの? まさに国内で大統領選挙は終わり yet まだ野党の扱いが激しい国ではな。勝ちましたって言うんだけど、正当性はどうかなという人が多くなっているんじゃない?

それでも新しく選ばれた大統領が女性で初めてっていうのはすごいなー! これからも女性の権利を守りたいと思ったらいいな。選挙での勝利は99%と大きく差別されることがわかったっていうのはおかしいんじゃない? 大統領選挙が最初で、5年間決まったということでもあるんだけど、これからも自由な選挙を続けたいな。

政治活動の自由が著しく制限されているっていうのは国际人権団体から言っているんだって。インド洋に面し豊富な資源がある国でもあるんじゃない? この国にも国民の利益が第一で、政治的意見の自由を守りたいな。

🤔 これからも大統領選挙の結果は意外にも深刻な影響を受けるかもしれないね。サミア大統領の勝利は99%、つまり、野党が全体で1%しか獲得したことになるのである… 📊 それでも大統領選挙を通じて任期5年が決まったので、国民に多大な期待が置かれているのではないかな。 ⚖️ 大統領が前任者が病死したために初めて女性に就任したことはもちろん、大統領選挙が初めて女性大統領を選出したのはすごいことだと思って、実行に当たってほしい… 🙏 でも、政党幹部の逮捕増加や反逆罪で訴追された党首は大変憂鬱な出来事の連鎖になっているのではないかな。 😕

戻る