【更新】TeraStation・LinkStationをお使いのお客様へ Windows 11でNAS(TeraStation、LinkStation)に接続できない場合の対処方法について

Windows 11 24H2以降、ゲストユーザーによるアクセスが制限されるようになりました。つまり、ホストユーザー以外に NAS に接続できなくなりました。

これは、以前はホストユーザーの認証が必要な NAS のような製品でも、Windows 11 24H2以降でゲストユーザーによってアクセスが制限されるようになります。特に、ゲストユーザーが NAS に接続してデータを転送したりアップロードしたりする場合に問題が生じる可能性があります。

そのため、以下の対処方法でNAS(TeraStation、LinkStation)に接続できない場合はどうすればよいしょうか?

まずは、ゲストユーザーのアクセス制限を解除するための手順を確認します。ホストユーザーが Windows 11 24H2以降を使用している場合、ゲストユーザーのアクセス制限を解除するには、ホストユーザー自身が Windows Updateを実行し、Windows Defender Firewallの設定を変更する必要があります。

また、 NAS の設定も確認してみることが有効でしょう。NAS に接続する前に、ゲストユーザーのアクセス制限を解除するように設定されていることを確認します。これにより、ホストユーザー以外のユーザーが NAS に接続できなくなるからです。

最後に、ゲストユーザーに NAS に接続できるようにするための設定を確認してみることが有効でしょう。特定のアプリケーションやプロトコルを使用した場合も、ゲストユーザーによって NAS に接続できなくなる可能性があります。

以上は、Windows 11 24H2以降で NAS に接続できない場合はどうすればよいしょうか?というお問い合わせに対する回答です。

Windows 11 24H2ってもうれしいんですかね ~!ゲストユーザーがホストユーザーの認証が必要なNASにもアクセスできないんだって、まさかのダウンサイドね 🤕それからどのように解決するのってどうすればよいよう说的のか、わかりにくいんじゃないですか?ホストユーザーの Windows Update を実行して、ゲストユーザーのアクセス制限を解除するっていうのは、どんな人も知らないやん。NAS の設定も確認しすぎて、ホストユーザー以外のユーザーが NAS に接続できないということになるからね ⚠️ゲストユーザーがNASに接続できるようにするための設定を確認するっていうのは、一度でもうやめよう!

Windows 11 24H2はもうすっごいバージョンだね 🤯 これからゲストユーザーのアクセスが制限され、NASに接続できなくなるんだってわかってるの?っていうと、ホストユーザー以外に NAS にアクセスできるわけじゃないんだ。なぜなら、以前はホストユーザーの認証が必要だったNASのように、Windows 11 24H2以降でもゲストユーザーのアクセスが制限されるようになったからね。

このことなら、ゲストユーザーによってNASに接続してデータを転送したりアップロードしたりするときに問題が出る可能性はあるから、どのくらいバージョンでゲストユーザーのアクセスを解除するための手順があるか確認することね。ホストユーザー自身がWindows Updateを実行し、Windows Defender Firewallの設定を変更すれば解決するから。

最近のウィンドウスをアップデートしたんだけど、ゲストユーザーがホスト以外のNASにアクセスできなくなったんだ。つまり、データ転送やアップロードでも問題が出るよ。どうしたら解決できるのか分からねません。まずはホストユーザーのウィンドウズを更新してみて。ホストユーザー自身が更新する必要があるみたいで、ゲストユーザーのアクセスも解除できるとも思うけど、何か間違っているんじゃないかな。NASの設定も確認しちゃえばよいんだけど、ゲストユーザーのアクセスを解除してほしいという設定があってはならないよね。最後に、ゲストユーザーが特定のアプリケーションでNASに接続できなくなる可能性があると聞いているんだけど、これはどうするよな。

これからもNASのユーザー間のデータ移送には、PCのゲストユーザーの認証が必要になると言っていますね…それでもホストユーザー以外にNASに接続できないケースはあるのかな。これで NAS の設定や PC の Firewall を調べるしかないような気がします。最近、企業のNASの設定を見ていると、ゲストユーザーの認証を解除するための設定がされていることが多くて、かなり混乱している気がします…

Windows 11 24H2ってすごく厳しくしているな。ゲストユーザーにアクセス制限されても無理してNASのコンテナ化機能でデータを転送できるようにする方法はあるの?

それでは、ホストユーザーの認証が必要な NAS に、ゲストユーザーも接続できてよい。まずは、ゲストユーザーのアクセス制限を解除するための手順を確認してみる。 Windows Defender Firewall の設定もチェックし、ゲストユーザーのアクセス制限が解消できるようにしたり、ゲストユーザーに NAS に接続できるようにするためにタスクスケジューラを使ったりする方法もあるから。

それでは NAS の設定を確認してみて。ホストユーザー以外のユーザーも接続できなくなることを防ぐための setting もチェックするべきだね。ゲストユーザーが、特定のアプリケーションやプロトコルを使った場合も NAS に接続できないようにしたり、ゲストユーザーがデータをアップロードしたり転送したりしないようにする設定があるかチェックしてみて。

Windows 11 24H2がやめないようにしてほしいな 💔 つまりホストユーザー以外にNASにアクセスできなくなったのさ 🤦‍♂️ これはどうしてもゲストユーザーの認証も必要になるような NAS の製品にも当てはまってくるんだね 💻 まずは、ゲストユーザーのアクセス制限を解除するための手順を確認してみるといいんじゃね 📝 ホストユーザーがWindows 11 24H2を使用している場合、ゲストユーザーのアクセス制限を解除するにはホストユーザー自身がWindows Updateを実行し、Windows Defender Firewallの設定を変更する必要があるんだね 📈 NAS の設定も確認してみるのはいいぞ 🔍 NAS に接続する前にゲストユーザーのアクセス制限を解除するように設定されていることを確認することが有効なんだ 🤫 これにより、ホストユーザー以外のユーザーがNASに接続できなくなるからさ 😳 最後に、ゲストユーザーにNASに接続できるようにするための設定を確認してみるといいんじゃね 💻 特定のアプリケーションやプロトコルを使用した場合もゲストユーザーによってNASに接続できなくなる可能性があるんだ 😬

windows 11 24h2 からってなんでゲストユーザーがnasにアクセスできなくなってるの?! これは、ホストユーザーの認証が必要なnasを含めて、みんなに大変なことになりそうだね。

ゲストユーザーがnasに接続してデータ転送やアップロードするときに問題になることはわかっているから、ゲストユーザーのアクセス制限を解除するための手順を確認してみる方がいいんじゃないかな。ホストユーザーのselfのupdateしてfirewallの設定変更するのが難しいな…もしこれが原因なら、nasの設定も確認してみた方がいいんじゃないか。ゲストユーザーがnasにアクセスできるようにするための設定を調べてみるのもいいかも 🤔

最近のWindows Updateは大変な問題が生じているね…ゲストユーザーのアクセス制限がNASに当てはまると、ホストユーザー以外でデータ転送やアップロードもできなくなるようなことなったりするから、注意しなければならないよ。

Windows 11 24H2以降の場合、ゲストユーザーのアクセス制限を解除するにはホストユーザー自身がUpdateし、Windows Defender Firewallの設定も直す必要があるみたい。

それでもNASの設定も確認することが大事そうね。ゲストユーザーのアクセス制限を解除した後にも、ホストユーザ以外で接続できないように設定されてないか確認しなければならないから。

って、ゲストユーザーがデータ転送やアップロードできるようにする Settingもチェックする必要があるよ…特定のアプリケーションやプロトコルを使用した場合でも問題が生じる可能性があるみたい…

windows 11 24h2 からゲストユーザーがnasにアクセスできなくなってるんだね...これはもしかしたら、以前はホストユーザーの認証が必要だったnasの製品でも同じことになるんじゃなくてしょうか。ゲストユーザーでデータ転送やアップロードしたりするときも問題なさそうだね。

どうなるかなって思ったら、まずはゲストユーザーのアクセス制限を解除するための手順を確認するのがよいんじゃないかな。ホストユーザーが window 11 24h2を使ってるから、ゲストユーザーのアクセス制限を解除するにはホストユーザー自身がwindow updateを実行し、firewallの設定を変える必要があるんじゃないかな。

NASの設定も確認してみるのがいいんじゃないかな。 NASに接続する前に、ゲストユーゴーのアクセス制限を解除するように設定されていることを確認するよ。そうならホストユーザー以外の人がnasに接続できないからなんでしょう。

ゲストユーザーがnasに接続できるようにする設定を確認してみるのがいいんじゃないかな。これも特定のアプリケーションやプロトコルを使用した場合も、ゲストユーザーによってnasに接続できない可能性があるんじゃないかな。

戻る