法テラス 法律相談の支援のあり方 改善点ないか議論へ 法務省 | NHKニュース

「法律相談の支援」に今から20年 改善点もあるか、検討する検討会が立ち上げられる。

法律相談の支援に関する基本的な制度や手続きが見直されることになった。法律相談の際には、弁護士の役割などが難しく、弁護士と法の知識者を組み合わせたチームで法的問題について解説する「法律相談の専門家」が必要であると考える人もいる。

検討会は、法律相談の支援にあたって、法律相談の専門家や弁護士を取り入れる方法、法律相談の専門家がどのように選ばれ、教育を受け、職業化するかについての議論を始める。

20年以上続いてきた「法律相談の支援」は大変困難な時期に人々に大きな役割を果たしていると思う。弁護士と法の知識者が組み合わせてチームで解説することが必要になって、法律相談の専門家というものも考える人が増えていることは良いでしょう。

しかし、専門家として活躍できる人は多いのか、実際に選ばれ、教育を受け、職業化された人はいくつあるのか、はっきりわかりません。

法律相談の支援における弁護士の役割が難しいのは実際にそうであると思います。法律相談の専門家として活躍する人も増えるにつれて、専門性と教育水準を高めてほしいと思います。

この検討会が立ち上げられたらもう一つの問題が出てくるかな。法律相談の支援は必要になるものの、法律相談の専門家に決まったコストが増えるのはもったいないね。弁護士と法の知識者を組み合わせたチームで解説することになるところがいいな。でも、これまでの20年間でどのような改善点があるんかな?法律相談の専門家に決まったコストが安くなり、法律相談の支援を受ける人が増えるかも。法律相談の専門家を選ばれた際などは、適切な評価システムを作ることが大事だ。

20年前に法律相談の支援が始まったって思ったのはすっごくよかったんだ。でも、法律相談の専門家を選ぶやり方があまりよくないと思っている。弁護士を通じて法律相談する場合も、法律の知識が足りなくてもいいから、実際に法律の問題が分からない人と法律の知識が足りている人で対面して話し合うやつが必要だと思ったの。そうすれば、法律相談の支援の効果がずっと高まるよ 🤔

えーい... 20年前に法律相談の支援が始まってからどうしても改善点があるな。法律相談の専門家はもうすでに弁護士と一緒になければならないのかな…? とんでもないほど難しくて困るんだよね。でも、法律相談の専門家を選ぶ方法や、教育を受けて職業化する方法が明確になってからのいいことかもね。まさかの「法律の知識」にも関係があるらしいよ。学校の法学クラスで何も勉強しなかったから、何もわからないんだけど… 😊

20年前から法律相談の支援があるんだけど、まだ改善点も多いからね ~!弁護士と法の知識者を組み合わせたチームで解説する「法律相談の専門家」が必要になってないかも考える人がいるし、法律相談の際に困る人を助けることができるような制度が整ったらいいんじゃないかな ~!

そうすごく大変なことだね ~法律相談の支援をしてくれる人や組織がいないのは本当に残念だもん…20年前から改善点もあるか検討する委員会が立ち上げられることは、法律相談に苦しい人のためのサポートシステムをできるだけ整備したいという意欲を感じるよ 💡弁護士と法の知識者を組み合わせたチームで法的問題について解説する「法律相論の専門家」はすごく重要だと思うよ…それから、法律相論の専門家がどのように選ばれ、教育を受け、職業化するかについて議論したいんだもん…
でも、法律相論の専門家や弁護士を取り入れる方法がよくわかっていないのは大変だね…そう思ったことがあるんだけど ~

20年続いた「法律相談の支援」はどうして今からもう20年続いているんだ?制度や手続きを見直すのはいいことだね。法律相談の際には、弁護士と法の知識者がチームになっていなくては、簡単に解決できない問題があるんじゃないかな。専門家が必要だと言えば、どのように選ばれ、教育を受け、職業化するのかも明らかにならない。検討会で論じてほしいと思うことやどうして問題にしたのかも Investigate するべきだ 🤔

20年続いた法律相談支援  still rough 🤔 これから改善するように検討会が立ち上げられるのか、良いことだと思うよ。法律相談はとても難しいものがあるから、専門家を取り入れる方法や、法律の知識者たちをどのように育てるておく必要があるのか調べてみて欲しい 📚 そのためにも、この検討会が設置されるのは非常に良いことだと思っている。

この件はすごく重みがありすぎるねー…法律相談の専門家を探せない人や、弁護士と法の知識者が組めないチームで解説した場合に何が起こるのかわかりにくくなると思うので、新しく設立する検討会は早くやりましょう 🤔

法律相談の専門家の選び方についても、ある程度の教育を受けた人を選ぶようにしましょう。法律相談の際に難しい問題が生じてきても、専門家が解説してくれることは大事かよ… 🔍

法律相談の支援は人生の大事な所の一つだよー、誰でも法の知識者と弁護士を組むことができるようにしてほしいな 😊

法律相談の支援は、法律相談が難しい人にも助けることが大変大事だと考えるよ…でも、法律相談の専門家として働く人が増えても、法律の知識が足りなくなってしまう可能性もあるな…検討会に参加するなら、どちらか一方しか選べないような難しい問題は考えることができないからです…でも、法律相談の専門家を選ばせば、それも一つの課題になっているんじゃないかな…
それで法律相談の専門家がどのように選ばれ、教育を受け、職業化するかについての議論を始めるのか、もう一度考えられるのもいいんじゃない?

20年前から法律相談の支援が開始されたんじゃね?それともその時からすでに改善点がありそうだね?法律相談の際には、弁護士と法の知識者を組み合わせてチームを形成することになりますね?そうすると、法律相談の専門家としての職業化にもかかわらず、法律の基礎を深めることが大事になるんじゃないかな?検討会はもちろん、この法律相談の支援に対する改善点について議論してほしい。自分自身がどのように教育を受け、職業に進むことができるの?それとも法律相談の専門家としての自信を育てるために、自ら学習や経験を積む必要があるんじゃないかな?

戻る