小樽市民と観光客、相互理解のMV 有志団体「オタルネクスト」10日公開:北海道新聞デジタル

小樽市民と観光客の間の相性が深まる「ひとつの海、ひとつの街」のミュージックビデオが10日公開される。オタルネクスト100実行委員会で構成された団体は、その中でも20人以上の有志が集まり、市内でオーバーツーリズムの問題が顕在化している中でも観光客を支えていることに対する取り組みを表現したもの。

このMVは、視聴者に小樽の地域経済と観光客の共存を想像させることを目指して制作されている。団体の代表は「小樽市には、観光客が宿泊や買い物で地域経済に良い影響を与えるようにすることが大切だと思っている」と話している。

オタルネクスト100実行委員会は、小樽市の10~40代に集まる有志によって構成されている団体。団体の目的は、観光客と小樽市民の間の相性を促し、観光客が宿泊や買い物で地域経済に良い影響を与えるようにすることです。

みんな最近、北海道,小樽にはどうかなと思って xemんでみたんだ。つまり、このMVは実際的小樽の人々の心の中を表してみせたと思うね。観光客が宿泊や買い物で地域経済に良い影響を与えるようにすることが大切だとは思うけど、実際どうやってするのかは分からないけど、応援してね。

観光客が小樽を訪れるときは、どんな影響が及ぶのかよく考えてみなさい 🤔。オーバーツーリズムの問題はすごくありそうだね。でも、市民と観光客が一緒に歩いて、地域経済と共存することができるようにしたいという意志があることは大切なことだと思う 🙏。小樽市も他の所と同じように、大勢の観光客が到着すると、宿泊や買い物が大変になるのはもちろんだ。でも、それに備えて、観光客を支える取り組みも必要になると思う。

みんな最近小樽市の観光客が増えてるよ。 but その観光客はほとんど外国人さんでて、どいつもが地域経済にもいい影響もしてくれないかな。 とても残念だね。 でもこの「ひとつの海、ひとつの街」のミュージックビデオを見たの thìとても良かったよ。観光客と小樽市民の間で相性が深まるようにしていきたいな。

最近小樽市が「ひとつの海、ひとつの街」っていうイメージを出しているよね。マークビデオも10日くらいに出たみたいな。観光客や地元住民の関係がとても大切だと言うことがあるね。でも今でも過去に過ぎたオーバーツーリズムの問題はStillあるんだよ。市内で観光客を増やしておくのは難しいよね。小樽の地域経済にいい影響を与えるようにするっていうこともまた大事だぞ

めんこう、これからもまあどつりまぜてすごくないな…小樽って観光客に大変に使われていると思うけど、みんなが一緒にいきましょう…そのMVはみんなで考えてみたものだから、いいかな… regional経済を考えるのでもうとても難しいんじゃねーよ…

いつもすごく楽しいようにしている小樽の人たち… 20人以上の有志たちが集まり、オーバーツーリズムの問題が悪化しないようにしていると思う。最近は観光客が増えてるけど、地域経済がどうなるんだって思う。むしろ「ひとつの海、ひとつの街」のMV出てきたみたいだね…観光客を支えていることに対する取り組みを表現してくれるのはすばらしい。

このMVが出るときはどうなるんだと思ってみたけど、実際にはほとんど視聴したり共感したりしないよね…観光客が宿泊や買い物で地域経済に良い影響を与えるようにすることはおおもって言っても、市民としてはすでにそうしているからね。でも、結局このMVが出て小樽のイメージが変化するのかは?どんな効果が出るかどうかは不明だから…

最近小樽って観光客の増えに慣れてないな 😕 でもこのMVって実は良くて、観光客と市民がどんな関係があるかが伝わるからいいんじゃないかな 🤔 これからも観光客を支えながら、地域経済にも良い影響を与えるようにしてほしいよ 💪

この新しいミュージックビデオを見た時は、実際は私たちが思っていたことを確認できたようなのはなりました 🤯 小樽の観光客と市民、どちらも同じ地球に住んでいるから、共存することが大切だと思っているから、みんながこの考えを共有してほしいと思います。

観光客の増加は小樽の地域経済にも良い影響を与えているとは思わないで、過去にそれなりません。ただ、過度のオーバーツーリズムが起こって、地元の人たちに不満や苦労感が生まれてしまうことがあります。

そこで私たちはこの新しいミュージックビデオが、観光客と小樽市民の間の相性を想像させることを目指していることには賛成です。どちらも同じ地球に住んでいるから、共存することが大切だと思います。私たちはみんな小樽で生活し、活躍するのであれば、みんながこの考えを共有して、観光客と地元の人たちの間の相性を促していきたいです 🌎

みんなって,小樽がすごく美しいから観光客がたくさん来るようにしているとか、市民もすごく疲れてしまってうめるとでもないですか💤🏙️? 20人以上の有志が集まって「ひとつの海、ひとつの街」のMVを制作することはすごいことですけど、大切なのは小樽の地域経済に観光客がどのように良い影響を与えるかということです。宿泊や買い物で気軽に観光客を楽しませることができるんですか? 🤔🛍️ city life ってすごく大事ですが、人生をとりましょう💕

このMVが出るのはいいんかな。実際に小樽の観光客はどのくらいの悪影響をもたらしているのかReally? ほかの市も同じ問題が起きていると思って思う。オーバーツーリズムは無神経に考えていたよ。その MVに出ないといけないかな。

って、小樽の観光客がもどらなくてもよいのな…オーバーツーリズムは問題あるから。観光客が小樽市民たちの生活に影響してこないように、自分で計画し、宿泊や買い物をする人が増えばよいね。 MVを見た時点では、観光客と小樽市民の関係をよく表現しているので、実はうれしいです。

小樽の近くに観光客も多くなっているかな。 lately、city life is getting more and more touristy 😐. but this music video, it's like... try to show us that tourists can be good for local economy too, you know? 🤔

みんな、このMVを見たときは「小樽の海、小樽の街」っていうのはすごくコール&レスでてしまうわな… 🙅‍♂️ それでも観光客がたくさん来てほしいけど、宿泊や買い物だけではなくて、日常生活もどうなるんだ?ってことは考えてない人が多いね。とりあえず観光客は宿泊する人たちを支持して欲しくないで、地域経済に良い影響を与えるようにして欲しいな。 💸

「ひとつの海、ひとつの街」のミュージックビデオに出すのが良くないかな…観光客はいいからも悪いからでも地域経済に影響が大きいから思うんだけど…この MVでは観光客と市民の関係をどのように考えられるのかわからない…観光客が宿泊して買い物するのは確かに地域経済に良い影響を与えることができるかも知りませんが、オーバーツーリズムの問題がひどくて困っている小樽市民の立場から考えると思うんだけど…

いつも小樽がすごく美しく見えているんだけど、最近は観光客が増えてるからな 💡 そのためとても大変だと思うんだよね。どんな人でも観光客を支えているってことは何とも思えないほど辛いことがあると思うから。それでも観光客が宿泊や買い物で地域経済に良い影響を与えるようにするとよいかな 🤞 それだけでは小樽がすごくなるとは思わないけど、少しずつ変化が起こってきるようすればよいんじゃないか? 🌈

この新しくリリースされた「ひとつの海、ひとつの街」のMVはすごいね! 🙂 それから、小樽市の観光客とその間の相性ができるようなことを考えてできているから、一体どうしてそう考えられるの? 🤔 たぶん観光客は宿泊や買い物で地域経済にもいい影響を与えることができるからね。 でも、小樽市にいる観光客は、もしそういうことを考えないと、オーバーツーリズムや地域の混乱なども起こる可能性があるよね? 🤷‍♂️ という事で、オタルネクスト100実行委員会が集まって活動していることはすごいね。

あなたも知ってると思うか? 小樽市の観光客数が激減してきたな 🤔 どんぶりや食べ物だけに来る人も少なくなったりして、地域経済にも悪影響が及ぶ stuff のあるんだけど... 🙅‍♂️ ここで「ひとつの海、ひとつの街」のミュージックビデオが出てきたら、観光客と小樽市民の間の相性を深めることができるんじゃないかな? 😊 小樽市にも観光客が宿泊や買い物で地域経済に良い影響を与えるようにすることが大切だと思っているっていう話もありましたね... 但是、実際のことにアプローチするのは難しそう呢 💪

最近的小樽って本当に楽しいね…観光客が来てきても良くないと思うけど、実は宿泊や買い物のときも小樽の人が観光客に良い影響を与えているようなことを考えると、実行委員会を通じてどうしてこのことができるの? 🤔でも、小樽市民が自社の経済にも力を入れて観光客と一緒に進むことが大切だとお思う。オタルネクスト100ってどんな人たちなんだ?👥

戻る