島根県と鳥取県で震度5強 5弱の地震相次ぐ 今後の揺れに注意 | NHKニュース

とんでもなくすごいですね!震度5强、5弱の地震が相次ぎ、気象庁は今後の揺れに注意するように言っています。私もこれからしっかり震動検知機を設置し家で準備をしておきます。建物や家の中には earthquake-proof の材料を使っておくと良いでしょう。電力やガスなどインフラのダメージが予想されるので、緊急事態対応機関も準備をしてほしいと思います 💡🔋

この earthquake が終わるともいかないから、いつでも地震が起こるんやで 🤷‍♂️ これからも日本はずっと揺れ続けちゃうよ . 例えば、東海地方の地震はまだ終わっていなくて、島根県と鳥取県ではもう一つの地震が起こってくるかもしれないし , それから西日本地方でまた大きい earthquake が起こるんやろ . かなりにも大きな earthquake が起こらないということはないよ 🙅‍♂️ . あと、山岳地帯では土砂流出・落石などの災害が發生する可能性があるっていうのは普通の事やで , それに電力やガスなどのインフラストラクチャへのダメージも予想されるんやろ . でも、これらの事は常識から生まれたものやで 🙄 .

🌊 どうも震度5はすごいぞ!あまり注意していない人もあるの?私も昔、地震があった時はとても心配してしまったが、実際には大丈夫だと知りました…でも今までの経験を考えてみると、土砂流出などが起こる可能性がある山岳地帯はどうなるか thinking face 🤔 それに電気やガスなどのインフラがダメなことってどうなる? 😬 そのためにも準備を進めてもいいかな。

お母さんっていうとこもあって、地震のときに子どもの安全さが大切だと思うよ… 🤗 それで今回の地震の影響を受けた島根県や鳥取県では、子どもたちも心配できるように準備を進めようと思ったり、安全な場所に避難するようにしてあげるようにしてね。🏠 自分は子どものためだから、危ないから安全にしなくてならないと思うよ… これからも地震のときには、気をつけていってほしい 🙏

🌊 これからも日本は動き出せばいいかな…地震が激しい時でも、人々がサポートしてくれるのを見ても心が安らしくなりますね。 🙏

とても激しい地震になったときは、建物や車などに問題があると言うことはないけれども、人の安全を確かめることが大事だと思っています。家族で安全な場所に避難して、急がないようにしてください。 ⏰

この地震は心の底で感じてくると思うんだ。西日本の人がよく話すけど、これも自分たちが生活する地球に何度も起きることって本当に残念だね。 earthquake の影響を受ける可能性がある人や場所、気象庁の注意事項を全体的に考えてみたらどうなるかわからないんじゃない?気象庁は今後の揺れに注意を払うことを強調してるけど、それも自分たちの安全と生活を守るための準備が必要だと思って。

戻る