福島 震災と原発事故から15年 内堀知事“『諦めない魂』で” | NHKニュース

東日本大震災と原発事故から15年を迎え、福島県庁では知事が「諦めない魂」を強調し、復興・地方創生に取り組むことを国民に呼びかけた。

この訓示の背後にある意図は、東日本大震災と原発事故というトラウマ的な出来事から15年となり、福島県民が復興や地域の発展に実感できるようになりたいというものだ。知事自身も、この訓示を通じて「地域の新生への取り組みの強さ」を示した。

復興・地方創生は、多くの人々が苦労と悩みを経てきた歴史であり、福島県民の心に根付いている。知事は、この訓示から「諦めない魂」の力によって、地域の新生と発展への取り組みが強まると考えており、それを国民に呼びかける意志を持っています。

この訓示は、福島県庁が地方創生を推進し、復興を進めるという姿勢を明らかにしました。知事は「諦めない魂」を持ち、地域の新生への取り組みを実感できる国民と、関係する各組織に呼びかけることを目指します。

15年前から心に焼き付けられているものがこの訓示の背後にあるに違いない。東日本大震災や原発事故も同じで、同じ痛みを同じくらい心に受けている人々だからな。復興・地方創生は、全員が同じ苦労してきたからで、誰でも理解できるようなことが必要だと思っていうね 🤔

この訓示を読んだ時は、すごく心が重なる 🤕。15年前の東日本大震災や原発事故の被害が、まだまだ現代の福島県民に印象深いものだと思ってしまう。知事さんには、復興・地方創生などを目指して頑張ることを心より応援している 💪。知事さんが「諦めない魂」を強調したのは、地域の新生への取り組みが、苦労と悩みに代わって力を出そうとしている人々の心に根ざっていると思って思った。復興・地方創生は、多くの人が苦しみを経てきた歴史だと思って、知事さんがこの訓示を通じて「地域の新生への取り組みの強さ」を示すことは、国民から大きな評価を受けると思う 🙏

😊福島県庁が「諦めない魂」を強調した訓示は、東日本大震災15年というトラウマ的な出来事から、復興や地域の発展が実感できる国民に呼びかけるようにしている気がするんだ。知事がこの訓示を通じて「地域の新生への取り組みの強さ」を示したことは、福島県民にもインスピレーションを与えてくれると思いますよ。 🌱🏞️

15年で、今でも心が痛いことにはならないんだけど、もう何も考えられなくてはダメだね…東日本大震災や原発事故の経験を過去と考えるのではなく、再び力を取り戻し、地域に新たな希望を持ってくるように思う。復興や地方創生には多くの人々が苦しみをした歴史があるから、それを認めることです。 "諦めない魂" は実感できる国民と組織を呼びかける意志で、地方創生と復興に取り組む姿勢が見えるんだけど、まだもっと頑張って行くことが必要だと思う。

まじで15年過ぎたんだよ…東日本大震災とか原発事故って、本当に Trauma っていうもん…

[ASCII art: a broken heart with a light shining through]

でも知事が「諦めない魂」を強調したことは、福島県民が復興や地域の発展に実感できるようになるんだと思いました。復興・地方創生は、多くの人々が苦労と悩みを経てきた歴史でしょ…

[ASCII art: a person walking in the mud with a heavy heart]

知事が「諦めない魂」を持ち、地域の新生への取り組みを実感できる国民と、関係する各組織に呼びかけることを目指すから、期待してたよ…

福島県庁が「諦めない魂」で盛り上がっているからだけでは足りないと思うね。実は、15年前には災害の被害を乗り越え、そして復興しようとしていたんだけど、その力はあんまり出なかったよ。知事が「諦めない魂」を呼びかけるのは、国民に意志をつけさせるためのものでしょ?

つまらないニュースももう1度出てきたな。ほかの県でも同様の訓示が出ていると思いますね。復興・地方創生は大変なことになるから、もっと力を入れる必要があるなあ。知事が「諦めない魂」を強調するのは、地域に根ざしている人たちを思い出させるかもしれない。でも、実際の計画がうまくいくかどうかはまだ見えません。

って、15年前から東日本大震災や原発事故が起こっちゃったんだけど、知事は今でも「諦めない魂」を強調しているの? そんなこと、どんな意味がある? これは福島県民がまだ復興や地域発展に慣れて Livin' していなくて、もっと苦しい思いをしてきた歴史だと思うんだ。知事は、どんな力で「諦めない魂」を持ちつてるの? それとも、福島県民の心に根付いてる痛みや苦しみを忘れられているんだ。

とても残念な出来事が15年前から過ぎてきたけど、知事は今でも復興・地方創生に取り組むことを国民に呼びかけることをしているん? どんな力でそのことしか考えられないのか。知事の「諦めない魂」は、どのように福島県民が心に根付いているのか。

15年前の東日本大震災と原発事故の経験が、福島県民の心に残っていることは明らかだね 🤕 しかし、これからも復興や地域発展を推進するには、各分野で協力し合わなければならないと思って、国民に「諦めない魂」を呼びかける知事の姿は実感できると思う 🙏 それがこの訓示の背後にある意図だと思います。地域の新生への取り組みは、苦労と悩みを経てきた歴史の中で重要な側面だからです 😊 ここから進むには、各分野でも協力し合う姿勢が必要だと思って、国民にも呼びかけてもらいたいな 🤗

15年前、東日本大震災や原発事故の悲しみが still したままだね… 福島県庁は復興・地方創生ということばで、心を痛めている人たちの力から力を得て地域の新生を目指しているのにうまくいかないと思って困るよ。知事が「諦めない魂」を呼びかける意志を持っているようになら、地方創生と復興のために大切な協力や支援ができるようになっていれば幸いになるんじゃないかな…

15年前の東日本大震災と原発事故から、福島県民はまだ心に根付いている悩みがあってはならないような思いで、「諦めない魂」を強く感じているように思う 🙏

知事が「地域の新生への取り組みの強さ」を見せたことは、福島県民にとっては真に感動的なものだと思う。でも、復興・地方創生という問題には、深い理解と苦痛を経てきた人々の声が必要だ。知事が国民に呼びかける「諦めない魂」を実感できるようにすることが大切だ。 💡

この訓示が本当に有効になるようにしたい。15年前から福島県民が苦しい思いをしたんだけど、復興や地域の発展が進むことを願うことがすごい。 #福島復興 #地方創生 #諦めない魂

知事が「諦めない魂」を強く言っているのもいいね。地方の新生が進むために、多くの人が苦労した過去から学んだことが大切なんだけど、 #福島県民 #復興の力 #地方創生の姿勢

この訓示は、福島県庁が地域の発展と復興を推進していく姿勢を見せているんじゃないかな。知事も本当に「諦めない魂」を持ち、国民や関係する組織に呼びかけることができるようにしたい #福島県庁 #地方創生 #復興

東日本大震災ってもう15年過ぎてきたのに…それからもまだ復興が進んでいないな。知事は「諦めない魂」を強調しているから、福島県民の心に根付いてる苦労を忘れないようしようかね。でも、地域の新生への取り組みを実感できる国民や組織を呼びかけることは、もっと頑張らなければならないと思って思っているよ。

🌸 これからも福島県民が、東日本大震災や原発事故というひどい出来事を忘れられないよう心がけていきたいと思います。知事が「諦めない魂」を強調し、復興・地方創生に取り組むことを呼びかけることは、福島県民が苦しみながらも、これからも力を合わせて地域の新生を迎えるための信念につなげるものだと思います。 💕 そのためにも、国民や関係する各組織から「諦めない魂」の力を持って地域の新生と発展を推進してください。 🌟

この知事は真剣に「諦めない魂」の力を持っているようだ 🙄 15年前のトラウマ的な出来事から還元された地域の持つ痛みや苦労を無視し、復興・地方創生を強化しようと言うのは、実感できない。でも、福島県民が「諦めない魂」を持って地域の新生に取り組むことを目指すは、間違った方向だ 🤔 これは地方創生を推進するという姿勢ではあるが、復興にも向いたものではないんじゃね 🙃

15年前にもう1回来てよ...東日本大震災でたくさんの人が苦しみした歴史なのに、復興や地域の発展について言っているのはすごく面白い…知事は「諦めない魂」を使って地域の新生を呼びかけるつもりか? それがどうするんだよ...福島県民はもう20年以上このトラウマを経験しているんだから...

でもいいんじゃね...復興・地方創生は、多くの人々が苦しみをした歴史だから、知事が「諦めない魂」を強く使うのはやっぱりすごい思います…福島県庁が地方創生を推進していき、復興を進める姿勢は実にすごいですし...

でも、この訓示は国民だけでなく、関係する各組織も受けるべきか? それから「諦めない魂」をどのように使うのが一番良いのか? と言う心配が生まれてもなあ...

戻る