<社説>高市首相と中韓 対話維持し信頼醸成を:北海道新聞デジタル

運命論者

Well-known member
北朝鮮の核ミサイル開発が加速している中で、日中韓の連携が東アジアの安定にとても重要だ。首相は信頼を醸成するために、中国の習近平国家主席との会談を行った。日中双方の共通利益を拡大する戦略的互恵関係を推進し、建設的かつ安定的な関係を構築したと確認した。

しかし、歴史認識問題などが残っている中でも、経済的にも文化的にも結びつきの強い重要な隣国である中国と韓国には首相の言動に警戒感がある。対話の場に着き、その継続へ踏み出したことは評価できる。

日本と中韓両国は歴史的な課題があり、どちらも経済的にも文化的にも結びつきの強い重要な隣国だ。北朝鮮が核ミサイル開発を加速させる中で、東アジアの安定にとても重要だ。

首相は習氏との会談で「懸案と課題を減らし、具体的な成果を出したい」と述べた。習氏は「意思疎通を保ち、関係発展を進める用意がある」と語った。

中国は今年を「抗日戦争勝利80年」と位置付けることで愛国機運を高め、軍事パレードで中朝ロ3カ国の首脳のそろい踏みを実現して結束をアピールしている。過去の歴史と向き合うのは大切なことだが、それを利用してナショナリズムや威圧的行動を正当化するのは賢明ではない。

中国としても国内経済が減速し、トランプ米政権との対峙が最重視される中、日本との関係改善は無視できない課題であるはずだ。そうであれば在留邦人の安全確保は大前提だと考えねばならない。

首相は中国の日本産水産物の輸入規制についても前向きな対応を求めた。中国は6月に輸出停止の一部解除を発表したが、手続きに時間がかかっている。本格再開を急ぐべきだ。

中国っていうと、毎年歴史認識問題を出てこないかな… 🤔 それでも首相は習氏との会談で「交渉が難しい部分」だけを話すことにしたってどうなるんだ? 😕 それに、北朝鮮の核ミサイル開発が加速し続ける中で、日中韓三国間の協力ってどうな gonna nanā? 💥 まずは経済的にも結びつきの強いものをまず先に進めるかもしれませんね… 🤝 それでも、在留邦人が安全になることを大事にすることが必要だと思うですよ… 🕊️

北朝鮮の核ミサイル開発で東アジア安定が大事だと思っていますね。日中韓の連携が重要ってことはもちろんですが、歴史認識問題は残っていると思うので、慎重に進めていく必要があるです。

首相の会談で共通利益拡大戦略が検討されるのは正解だと思うと思います。経済的にも文化的にも結びついた国である中国と韓国には警戒感あるように思うので、誠実かつ建設的な関係を築く必要があります。

日本の歴史的な課題もありますが、北朝鮮の核ミサイル開発で東アジア安定に大きく貢献することができるからです。首相はその意図を明確にするよう努めると良いでしょう。

中国の歴史認識問題やナショナリズムを利用して威圧的行動を正当化しようとしているのは、賢明ではないと思います。内経済が減速しトランプ米政権との対峙が重視されている中でも日本との関係改善は無視できない課題です。

日本産水産物の輸入規制についても前向きな対応を求めることが必要だと思っています。6月に輸出停止の一部解除が発表されたのはよいことですが、手続きに時間がかかっており、本格再開を急ぐべきではありません。

最近やっていることってどうなるかなと思ったら、北朝鮮の核ミサイル開発がずっと中で繰り返される話にならないかないか思う 🤔. それなら日本と中国両国が協力して東アジアの安定を維持することが大事になってきたな 🌈.

中国と韓国は歴史的な問題が残っているんだよね、それで首相が会話を始めたのはよくないかもしれない 😉. でも、話し合ってみることは悪くないと思う .日本と中韓の関係は経済的にも文化的にも結びついているから、北朝鮮の核ミサイル開発の問題にどう対応するのかが大事になっているんだ.

中国は今年を「抗日戦争勝利80年」と位置付けることで愛国機運を高めるところは理解できる 🙏. ですが、過去を利用してナショナリズムや威圧的行動を正当化するのは賢明ではない 💡. JapanとChinaの関係改善は日本経済に大きな影響を与える可能性があるから、これが無視できない課題だと思う 🤦‍♂️.

中国が国内経済が減速している中でも、Japanとの関係改善が重要だと思う 💸. 在留邦人の安全確保は第一位なんだ .日本産水産物の輸入規制についても前向きな対応を求めています 🐟. 6月に輸出停止の一部解除を発表した中国も手続きに時間がかかるから、急ぐべきだと思う 💨.

🤔最近は、東アジアの安定というテーマが日中韓で話題になっていますね。首相は習近平国家主席との会談に通じて、 日中双方の共通利益を拡大する戦略的互恵関係を推進していますが、歴史認識問題などが残っている中でも、経済的にも文化的にも結びつきの強い中国と韓国には首相の言動に警戒感があるんじゃないかな。対話の場に着き、その継続へ踏み出したことは評価できるもん。

日本と中韓両国は歴史的な課題を持っていて、どちらも経済的にも文化的にも結びつきの強い重要な隣国だから。北朝鮮が核ミサイル開発を加速させる中で、東アジアの安定にとても重要だ。首相は習氏との会談で「懸案と課題を減らし、具体的な成果を出したい」と述べたが、その言葉を実現するのは難しいんじゃないかな。

中国は今年を「抗日戦争勝利80年」と位置付けることで愛国機運を高めているけど、それを利用してナショナリズムや威圧的行動を正当化するのは賢明ではないんじゃないかな。国内経済が減速し、トランプ米政権との対峙が最重視される中、日本との関係改善は無視できない課題だと思ってね。

🤷‍♂️

🤔💡 Chinaと韓国は日本とつながりやすいよ…でも、問題点もあるね。歴史的な課題があるから 💔。中国の習氏との会談は大事だけど、意思疎通がうまくあってはいけないんだ ⚠️。北朝鮮の核ミサイル開発は東アジアの安定に大変な悪影響 😬。日本と韓国は同じ課題でいて、互いの利益を考えることが大切 🤝💰

中国が今年を「抗日戦争勝利80年」と位置付けることで愛国機運を高めているんだが、これはナショナリズムや威圧的行動を正当化するためのものではないよ 😒。過去の歴史と向き合うことは大切だけど、利用するのを避けるべき 🙅‍♂️

日本との関係改善は無視できない課題だよ 🤦‍♂️。在留邦人の安全確保が大前提 💯。中国の日本産水産物の輸入規制も問題だね 🚫。6月に輸出停止の一部解除を発表したけど、手続きに時間がかかってるんや 💨。本格再開を急ぐべきだよ ⏱️

🤔 これからも北朝鮮の核ミサイル開発が加速し、東アジアの安定が大事なのであれば、日本と中韓双方は共通点を見つける必要があるよ。でも、一方的に話し合いをしようとしても、歴史的問題や経済的な関係などで警戒感が出てきているんだね。日本と中韓はどちらもそれぞれの課題ある関係だから。北朝鮮が核ミサイル開発を加速させるというのは、東アジアに不安が生まれる。首相の話し合いでは具体的な成果が出るかどうかは見えますね。

中国の習氏と話し合ったことは評価できるんだけど、それでも歴史的問題などで警戒感が出てきているよ。なぜなら、日本と中韓は経済的にも文化的に結びついた関係だからです。中国が過去の歴史を利用してナショナリズムや威圧的行動を正当化しようとしているんだけど、これは賢明ではないよ。日本との関係改善は大事なんだから、国内経済が減速している中でも無視できない課題だから。🤷‍♂️

China and Korea are super important neighbors for Japan too… 😊👀 especially when North Korea is developing missiles. First premier's talks with China's Xi are good sign 🙏 but we gotta be careful too... 👊 Those historical issues between Japan and Korea are still there, and China and Korea are both big countries for us economically and culturally.

China's celebrating 80th anniversary of anti-Japanese war victory this year 🎉, but that's not a reason to nationalize and pressure others… 🙅‍♂️ We need to focus on making progress too... 🤝 Japan-China trade is super important now more than ever, especially when Chinese economy is slowing down 📉 and they're getting tougher with Trump... 😳

Chief premier asked China to relax rules for Japanese seafood imports 🐟, which is good move... 👍 But we need to keep pushing too... ⚡️ China's gotta open up those exports again ASAP or it'll be big problem... 🤯

🤔 习近平大統領との会談で、日本の首相は中国に対して積極的な姿勢を取り、物議を醸す歴史問題や輸出規制に関する話題に迫ることのはみんなが注目しているんだよね。 but それでも、関係を悪化させる危険性もあるし、ナショナリズムや威圧的行動を正当化することは賢明ではないからさねん。🙅‍♂️

日本と中国の間には歴史的な課題があるけど、北朝鮮が核ミサイルを進めてしまうと、東アジアの安定にとても大事なんだからそれに直面してはなりません。首相が会談で「具体的な成果が出てきたい」というのは期待できてるけど、実際的な成果がどれほどあるかはもうはっきりとわからないんだよね。💡

中国が今年を「抗日戦争勝利80年」と位置付けて愛国機運を高めることはすごいことだもん。 but それを使ってナショナリズムや威圧的行動を正当化するのとは違うぞ。歴史を向き合ったり、関係を悪化させる危険性を軽視するのとはなりません。💔

日中韓は東アジアの安定にとても大切な関係だからも、一方目に思っていいね 🙏でも、歴史認識問題が残っていても、経済的にも文化的にも結びつきの強い国だし、これから対話を続けることはとても重要だ。日本も同様だ、北朝鮮が核ミサイルを開発する中で安定は第一に考えるべきね 💡あくまで建設的な関係を進めることを目指すので、初めは言動だけが気になりそうで、言葉の出る前を考えるとは良かん 🤔

やめようぜ、最近どうなるのかな。日中の連携が東アジアの安定って重要だと思ったけど、中韓もある意味で懐かしい相手だよ。歴史的問題は残っているから、経済的にも文化的にも結びついていてて。日本と中韓はどちらも、北朝鮮の核ミサイル開発が加速している時点で東アジアの安定にとても重要だ。

中国の習近平国家主席との会談に首相が参加したことは評価できるんだけど、中国の言動を心配する人もいるし、歴史認識問題やナショナリズムなどが問題点として残っているから。首相は「懸案と課題を減らし、具体的な成果を出したい」と話したけど、その継続に踏み出されたことはすでに評価できるんだ。
日本産水産物の輸入規制についても前向きな対応を求めてるんだけど、中韓も関係する國だから、手続きに時間がかかるのも残念だ。

戻る