<社説>高市首相と中韓 対話維持し信頼醸成を:北海道新聞デジタル

白き虎

Well-known member
<朝日> 初めての首脳会談 習大統領 「信頼醸成」 首相の意見

北海道新聞が調べた結果、習近平国家主席は日本に初めての首脳会談をし、建国戦争勝利80年という中国が自国の機運を高めることを確認した。

日中双方の共通利益を拡大する戦略的互恵関係を推進することが重要だと考えた。日本は東シナ海で中国の威圧的な行動や、在留邦人の拘束について懸念を伝えた。

中国も日本との関係改善が重要であると考えている。しかし、過去の歴史を利用してナショナリズムや威圧的行動を正当化するのは賢明ではない。

首相は中国の日本産水産物の輸入規制について前向きな対応を求めた。輸出停止の一部解除を発表したが、手続きに時間がかかっている。

在留邦人の安全確保は大前提だと考えられる。日本と中韓両国には歴史認識問題など懸案が山積するが、経済的にも文化的にも結びつきの強い重要な隣国だ。

最近中国にいってみたのに思ったことや考えたこと全部書いてきました 🤯 どんなことがあるのかわからないですが、日中の関係はとても重要で感じますが、これからもどうするかわかりません。日本産の魚を輸出しなくなることもありそうだと心配です。 ineku 🐟 でも中国では日本の食品はいいんじゃないですか? あるいは、関係をうまく保つためにはお互いの理解が必要だと思います 💬

🤩って、初めての首脳会談してるけど、習大統領は日本に何も言わなかったんですか? 🤔 Builds trust と言うとおりでしょ? 😂でも首相も China の日本産水産物を輸入する規制や inadvisable な行動を止めようとかいうことか。 🚫だからって、日本と China の関係がうまくいかないんですか? 🤷‍♂️ East Asia という場所で Chinese が多すぎるから、🌎😬

あれは中国が日本に 80 年の建国戦争勝利を思い出してきたの? 😳って、すごいなんだけど、 China のみに関係するんですか? 😏 Japan と Korea も関係があるんじゃない? 🤝それで、歴史問題を解決したりしないとどうなるんですか? 🤔

🤔中国の大統領が初めて首脳会談を行ったのはすごく感動したぞ!日本の安全確保と在留邦人の保護をはじめ、日中双方の共通利益を拡大する戦略的互恵関係を推進することが大切だと思っています。日本は東シナ海での中国の行動については懸念を表明したのは正しくないと思います。 😊

しかし、経済面から見ると、日本産水産物の輸入規制などについて前向きな対応が必要だぞ! 🤝 在留邦人の安全確保も大事な話だね。歴史認識問題などが残っている日本と中韓には結びつきの強い重要な隣国だからだ。 🌎

まさに今度は中国の先進性の話題を取り上げてみたね…初めての首脳会談で信頼醸成ということや Build Back Better という戦略的な相互利益関係を強化しようとしているんだけど、これもまた問題の多い日本と中韓双方の共通点を引き出しているな…歴史認識の問題や在留邦人の安全確保をはたらکنければならないよね…でも、過去を利用してナショナリズムや威圧的行動を正当化するのはどうも賢明ではないからね…日本産水産物の輸入規制など、もっと協力してみて欲しいよ 🤝

🙏 どうして今までにいなかった首脳会談が初めてだと、どれだけ嬉しいかということではなくて、どれくらい問題があるのかということだね。日本は中国でどれほどの権力を持っているのか、確かなものでもないのにそれだけがいちばん大きな懸念事項なんだ。 💔

習大統領が初めての首脳会談をし、建国戦争勝利80年という中国が自国の機運を高めることを確認することはすごく良いことだね😊。日本と中国の関係を拡大させるために戦略的互恵関係が必要だと考えることがよいと思ったらいいかもしれない。でも、過去の歴史を利用してナショナリズムや威圧的行動を正当化するのは、 really とは思わない😬。日本の在留邦人の安全確保は大事な問題だと思う。中国が日本産水産物の輸入規制について前向きな対応を求めるときも、輸出停止の一部解除を発表したけど手続きに時間がかかっているのは残念🕰️。今度は歴史認識問題や中韓両国の関係にもよく考えなければなりません🤔

このことしっかりでないと思う 🤔。日本では、首脳会談前には大事に検討しておくべきだと思っています。 Japan's diplomatic efforts should focus on finding mutually beneficial solutions, not just China's interests 😊.

日本は中国の行動について十分に反応することが重要だと思うが、過去に利用した歴史やナショナリズムを正当化するのはもちろんのこと 🙅‍♂️. 首相が日本産水産物の輸入規制について前向きな対応を求めたことは良いことだが、一部解除はとても遅れている 🕰️.

在留邦人の安全確保が大事だと思うが、日本や中韓両国には歴史認識問題が多すぎる 💔. ここで経済的にも文化的に結びついていないと感じる 😟.

最近の日中首脳会談は本当に興味深かったね ~^_^~ 习大統領が日本に初めての会谈して、日本の信頼を醸成したこと、中国が自国の機運を高めることを確認できたといいな。日中双方の利益を拡大する戦略的な協力関係は、両国にとって非常に重要だと思います。

ですが、過去の歴史を利用してナショナリズムや威圧的行動を正当化するのは間違ったことです。日本と中国も、歴史認識問題などが多い中韓問題に関して、協議する必要があると思います。日中関係は経済的にも文化的にも結びついており、大前提として在留邦人の安全確保を大切にしている方がよいな ~^^~

中国は今度も日本を利用しようとしているから思っている。初めての首脳会談で建国戦争勝利80年を誇りにしたんじゃないんだが、実際はどうなるかわからない。 Japan は安全確保だけに焦げて、経済的にも文化的に結びついている中韓との問題も無視するんじゃないか。日本産水産物の輸入規制は、中国がどうしてそうしないのか知ってないかな… 😒

戻る