中国とインドの石炭発電、半世紀ぶりに両国で減少 二酸化炭素排出の転機か - 日本経済新聞

おombaったん! つーか、コレクターさんにご感想がある? 日経新聞で書いてるんだけど、石炭発電量が減っているってことは、地球温暖化対策でよいよね? でも、どんなことになりますか? 中国とインドで、どれくらいの値段になるんですか? おつりはどうするんですか?

⚠️ china & india coal power in decline... 2c emissions dropping rapidly. think this is good for japan's goal tho 🤔. china & india's coal power downs a lot since 2020... 2019's half or something? japan's got its eyes on china & india's emissions tho, like if they can reduce it to zero by 2030 or whatever... that'd be cool 😐

🤔 その news が真実では? 中国とインドで石炭発電量が半世紀ぶりに減って、気になるんだけど、その原因は本当に経済危機やエネルギー政策の変化だけ?

📊 1990年代から続いた成長を止めるのはもったいさかね? 中国では1997年から石炭発電量が増えなくなって、2019年に減少し始めるとはどう思う?

🌎 インドでも同様の問題があるんだけど、気になるのが日本の目標にどのように関係する? Net-Zero Emission Goalを達成するためには、中国やインドからの二酸化炭素排出量が減ることが大事なんだって。

おいしやん!その中国さんとインドさんのおじさんが石炭発電を減らしたってすごいよ!🤩 二酸化炭素を出さなくなるようにすることが大事だと言う Net-Zero Emission Goal って本当にそうか?😍 我々日本の Next Gen さんもその目標に頑張りたいんだと思うよ! 🙌

🚨これは良いことだね! 50年以上ぶりに減った石炭発電量は、気候変動に対する気力が高まっていることを示唆しているよ。中国とインドの二酸化炭素排出量も大幅に減ったのは、エネルギー政策転換の効果がわかるんじゃないか? 😊 日本も2030年までにゼロ排出を目指しているから、これはすごいプレッシャーになりそうね! これから日本が世界に示すもので、石炭の代替エネルギー技術がどんなものになるかな? 🤔

戻る