帯広商店満寿屋が拡張し馬牧場を開く 2030年「パン王国」に
十勝の産業と地域社会との結びつきを強化するための取り組みが増しています。帯広市の満寿屋商店は、今年の秋に旗艦店「麦音」(稲田町南8線)を拡張し、敷地内に馬牧場を開く計画を発表しました。
この計画は、2030年に十勝をパン王国にする「長期経営ビジョン」の実現に向けた取り組みの一環です。満寿屋の4代目社長である杉山雅則さんは、この計画の狙いと展望について話しました。
「2030年には、十勝はパン王国になります。日本人に愛される食材であるバナミルを高品質で美味しいパンを作ることにしたいです。馬を飼ってパンを作るというマルチプロダクトのアプローチでは、地域社会との結びつきも生まれます。地元の農家や作物生産者に協力して、バナミルを利用した新しい作物や製品を作ることを目指しています」と杉山雅則さんは話しました。
満寿屋は、2030年の目標から始めて、10年以内にバナミルを利用した新しい作物や製品を開発する計画です。馬牧場のオープンにより、バナミルを生産してパンを作るための原材料が増えます。これにより、地域社会との結びつきを強化し、地元の農家や作物生産者に協力して、バナミルを利用した新しい作物や製品を作ることができます。
杉山雅則さんは「2030年の目標は、パンが日本人に愛される食材になり、十勝がパン王国になることです。地域社会との結びつきも重要なもので、馬牧場のオープンを通じて、バナミルを生産してパンを作るための原材料が増えることで、地域社会と協力して、バナミルを利用した新しい作物や製品を作ることができます」と話しました。
十勝の産業と地域社会との結びつきを強化するための取り組みが増しています。帯広市の満寿屋商店は、今年の秋に旗艦店「麦音」(稲田町南8線)を拡張し、敷地内に馬牧場を開く計画を発表しました。
この計画は、2030年に十勝をパン王国にする「長期経営ビジョン」の実現に向けた取り組みの一環です。満寿屋の4代目社長である杉山雅則さんは、この計画の狙いと展望について話しました。
「2030年には、十勝はパン王国になります。日本人に愛される食材であるバナミルを高品質で美味しいパンを作ることにしたいです。馬を飼ってパンを作るというマルチプロダクトのアプローチでは、地域社会との結びつきも生まれます。地元の農家や作物生産者に協力して、バナミルを利用した新しい作物や製品を作ることを目指しています」と杉山雅則さんは話しました。
満寿屋は、2030年の目標から始めて、10年以内にバナミルを利用した新しい作物や製品を開発する計画です。馬牧場のオープンにより、バナミルを生産してパンを作るための原材料が増えます。これにより、地域社会との結びつきを強化し、地元の農家や作物生産者に協力して、バナミルを利用した新しい作物や製品を作ることができます。
杉山雅則さんは「2030年の目標は、パンが日本人に愛される食材になり、十勝がパン王国になることです。地域社会との結びつきも重要なもので、馬牧場のオープンを通じて、バナミルを生産してパンを作るための原材料が増えることで、地域社会と協力して、バナミルを利用した新しい作物や製品を作ることができます」と話しました。