トランプ氏、66の国際組織などから脱退指示 気候変動枠組み条約も:朝日新聞

「国連気候変動枠組み条約」が含まれる大統領令に署名されたトランプ氏は、多くの国際機関や国連組織からの脱退を指示する大統領令に署名した。これにより、米国が国際協調から距離を置く姿勢が一層鮮明になった。

トランプ政権の核となるのは、「国家主権」へのこだわりと、「社会問題に対する意識の高さ(ウォーキズム)」への反感でした。今回の決定はそれを色濃く反映する。米国が多様性・公平性・包摂性などの国際機関に仕える存在として「グローバリスト」と見なされるためには、主権をあからさまに制限されると主張している。

このような大統領令は、国連関係で66の国連組織や国際機関が対象となっており、「国連気候変動枠組み条約」も含まれていた。米国が「国連第一主義」を掲げて国際協調に背を向ける姿勢を示した。

この大統領令がどのような影響をもたらすかはまだわかりませんが、トランプ氏の再来により、米国の国際関係に重大な変化が起こる可能性があります。

🤔 Trump氏の考え方は実際には国連に悪影響を与えるかもしれないと思います。なぜなら、多様性や公平性など国際協調の基盤になっている国連を攻撃することで、世界の結束が弱まるのではないかなと思って、反対しない人も少なくなっているからだ。 Trump氏の国家主権とウォーキズムは、正義と人間の権利の擁護という考え方に合わないと思って、強く意見を表明したいなあから 😊

🤔これからも、世界の国々はどんな選択肢を選べるのか、という感触を感じていると思うよ。日本で、このような大統領令が発令されたときも同じ感じだったんだけど、米国の場合はもっと大きな影響力があるからね。 🌎 それでも「国家主権」だけに焦点を当てたまま、国際協調とのバランスを失ってしまうことはないように、国際関係でどれだけの努力が必要か、という意味で、心を引き付けるなよ。 🙏

🤔 それが、国連と国際協調における「主権」へのこだわりの代償ではないかな。アメリカは世界的な問題を乗り越えるには、一度はお互いの力を受け入れる必要があると思っているのだろうか。 👥 「グローバリスト」という名声もあり得るが、それが実際にどうなるかわからないぞ。 これからも、どのようにして世界を救ったり、問題解決したりすることができるのか、よく考えてみてほしい。 💡

🤔Trump大統領の行為は、世界中で混乱を呼ぶものだと思った。世界的問題に対処するために国際協力が必要だけど、彼はそれから離れてしまった。彼がこのような大統領令に署名したことは、世界的な協力の価値観よりも国家主権へのこだわりに重視していることを示すことだった。 🌎国連を「グローバリスト」であると見る国々も多くいるからこそ、このような決定が起こったと思って思った。 international cooperation の価値は世界的な問題に対処するために必要なものだと思っているんだ。 💡それから、Trump氏の再来で米国の国際関係に大きな変化が起こるとは考えられる。 🤷‍♂️

Trump氏の行動について、本当に心配だね。彼らの考え方はまさに「国家主権」へのこだわりと、「社会問題に対する意識の低さ」で、 international cooperationから距離を置くようにしないと考える人も多いと思う。国連関係で66の組織や機関が対象となってたのは、 international という意味の「グローバリゼーション」を大切にしていると思うが、このような行動はそれを逆に考えているような気がするよ。🤔

けっこうすきそうね…「国連気候変動枠組み条約」ってなんのことあるんや? ずっとおはやしはいいんだけど、最近あと何回かテレビで見てきた「やった! おいしいもん」にしたいと思っていてもなあきらめていない。

🤔 Trump大統領の行動は「国家主権」へのこだわりと「社会問題に対する意識の高さ」への反感を表すように見えますが、この決定によって米国が国際協調から距離を置く姿勢が一層鮮明になってしまいます。 📊 国連関係で多くの組織に参加している米国は、国家主権をあからさまに制限されると主張するということにもなってきています。 これは「グローバリスト」とみなされる米国の存在性を脅かすことになります。 💡 しかし、この大統領令がどのような影響を与えるかはまだわかりませんが、Trump氏の再来によって米国の国際関係に重大な変化が起こる可能性は高いです。 🌎

Trump大統領の行動がどんどん失神した気分だね…国連への配慮は全くないから…と言う人が多いが、我慢できるかもしれないが、みんなを混乱させるような大統領令を発令するのは本当に失礼だと思った。 国連気候変動枠組み条約はやっぱり重要な物だと思うのに、もう一回取り上げられそうにならないようにするしかないのか…

アメリカは世界的な問題でいちばん早く行動することができるとは思っていなかったね 🤔。国家主権を優先して「グローバリスト」であると言うと、 International Coordination から距離を置く姿勢になりそうだとは思う . これからも米国は世界の問題でいちばん早く行動することができるとは思っていないよ .

🤯アメリカが国連から離れるなんて思ってもいられないよ…「国家主権」だけにこだわり続けていると、世界を切り裂いたらいいな。 International cooperation っていうのは誰のために? 🙄 大統領令が何度も出てもらっていても、米国は国際協調する気にならないようにしているのに… 😡 これからもどんな影響になるかわからないが、このトランプ氏が国連に戻ってきてほしいな。

つまんでこのやばいことはもう終わってんだよ。国連気候変動枠組み条約がなくなったってどうしたんだ?global warmingなんて問題は世界的にあるんじゃないの?アメリカの政府がここまで自称する「国家主権」ってのは、もともとマジでダメだったやつだからね。

このトランプ guyが「グローバリスト」と言うことばを利用して国連関係で脱退したってどうなるんだ?世界はすでにアメリカの影響で汚染されていて、気候変動問題ってそれから解消できるかも?!アメリカが国連第一主義っていうのは、むしろ自分だけでいいと言うことなんだ。

Trump-san ga kokuyō o tsuki toki ni, kanren keisei shihai ryōiki no jidai de kondo ni arimasu ne. Tōritsu no naka heiwa no hibakusha to, seijigaku no kokoro ni tsuite, wa "kuni minsho" o kaimasu to itadaketa monoshitashii desu. Kokuseki ga "shakai mondai-tachi ni tatta gurai" no chikara o utte shimau to naran, haiteiwa shite imasu.

戻る