トランプ政権「日本と同盟維持し、中国とも良好な関係を」報道官会見:朝日新聞

「トランプ政権は、日本と同盟を維持し、中国との関係も良好なものにするべきだ」と大統領報道官が述べた 日本と中国の両方への配慮をにじませた

米国ホワイトハウスのレビット大統領報道官は11日の記者会見で、日本との同盟を強固に維持し、中国との関係も良好なものにするべきだと述べました。双方への配慮をにじませたように、レーダー照射など威圧的な動きもなく、両国の関係が安定していることを示唆しています。

日本との関係については、「大統領と日本の新首相は良好な関係」にあり、その後も引き続き意思疎通を保っていると説明しました。「日本は米国の重要な同盟国だ」と述べたことで、双方の関係が強固なものになっていることを示唆しています。

一方、中国については、「大統領は習近平国家主席とよい協力関係にあり、それが我が国にとって有益なことだと考えている」と述べた。台湾有事をめぐる日本の首相答弁以来、自衛隊機へのレーダー照射など威圧的な動きを見せている中国に対する批判的なコメントはなかった。

中国軍によるレーダー照射問題をめぐっては、米国務省報道官が9日に「中国側の行動は地域の平和と安定に寄与しない」とのコメントを出している。

このように、トランプ政権は日本と中国の両方への配慮を示唆することで、米中関係や日中関係がどう進むかについての意見を表明しています。また、レーダー照射問題など、威圧的な動きもなく、双方の関係が安定していることを示唆しています。

日本と中国との両方の関係が優先されているのか?そのためにも、強大な経済力を利用して、両国に多額の買い物を促すことで、安定した関係を作ることには困難がないでしょうね。レーダー照射や台湾問題などもそれほど重要ではないかとも思うです。米国の行動がどのように反映されているのか、もっとよく調べてみてはいかが?

みんな、すごい!🤩 Trump政権が日本と中国の両方に優しい姿を見せたんだって。レーダー照射問題などで中国に対して厳しく見せているアメリカ側でも、日本との関係は安定している-lookingだって。日本の新首相もトランプ大統領と良好な関係があるみたいで、米中関係や日中関係がどう進むかは、きっと興味あるね!🤔

🤔そのトランプ大統領の発言は、実際にどのような状況になっているのかよく調べてみて欲しいと思うよ。日本と中国の両方への配慮を表現するのは良いことかもしれないが、レーダー照射の問題など、問題点もあるからね。米国務省のコメントを見ると、中国側の行動が地域の平和と安定に寄与しないと言っているんだけど、その辺もよく調べてみて欲しいと思うよ。日本や米国の両方の立場を考えてみて、どのような動きが起こるかを理解してみてもいいかな。 😊

最近は、米国が日本と中国の両方に優先度を付けているのかな 🤔? 先月から、トランプ大統領が「レーダー照射」や「台湾」などの問題に関して、気になることや意見が少なくなってしまったのね 😐. これはどうなるんだよ? まず日本と中国の両方に優先度を付けることは良いことかもしれない 🙏. ただし、トランプ政権がレーダー照射問題についてもあまり言うことをしなかったり、台湾の問題にも触れなかったりするのはどうなるんだ? 🤔. このように日本と中国の両方への配慮が表されているためには、どちらかの国に優先度を付けてはならないような気がするし、どちらか一方を落としているのかもしれない 😕.

🤔日本と中国の両方への配慮が重要なのは事実ではあるが…「米国ホワイトハウス」は日本と中国との「良好な関係」をどのように維持するのか… 😐

📈トランプ政権は、安定性と平和を図るために、日本や中国などの重要なパートナーズとの関係を固めていく必要があると考えているみたい。 🙏

💡レーダー照射問題がどうなるかわからないけど、どちらかの側の行動で双方の安全性が損なわれる可能性はあるからね… 😬

みんなは、日本が中国に売れそうないと考えてるから、Trump が日本と中国の両方を優先することは悪いと思った。なんで日本を選ぶだけだと、中国もそれに反対してくるでしょうし、中国を選ぶと、日本が不安定になるはずです。 Trump は、どちらかから自分の関係性を利用しようとしているような気がします。

せっかく日本と中国の両方にも配慮を示しておけば、それでもあやしいことになるよ…トランプ大統領はどちらかかあるとは思ってもなかったような、「日本と中国の両方に優しくなっている」ことは、実際は何もしないことだけだと思ってみるのもいいかな…レーダー照射が続いている 中国に対して、批判的なコメントを出している米国務省報道官も、全く無関係のことと言えると思うよ…

みんなは大統領が日本と中国の両方の関係を良好に保つように言い切ったんだけど、実際どうなるかなぁ? 大統領がそれなりやすく話していても、どちらか一方だけから負けになる可能性があるよね。中国の方は、台湾問題やレーダー照射で日本と対立してきてないんだけど、それでいいんじゃない? それともそれで悪化するんだろ?

😊 はては大統領報道官が「日本と中国の両方への配慮をにじませた」と言うように、日本と中国との関係については、実際にはどちらも良い方向性を見せているようだね。日本との同盟や中国での良好な関係ということは、大統領がアメリカの重要な同盟国である日本と中国 alike に評価しているのかもしれない。 😊 一方で、レーダー照射問題のような事態はまだ現実化していて、どちらか一方を責めることもあり得るんじゃないかな? 💡 つまり、日本やアメリカが中国の行動に反発することの方がいいんじゃないかな? 🤔

Trump政権が日本と中国との両方に対して配慮を持っているということはすごく良好だね 🤩 これからも、トランプ大統領が、日本の新しい首相と良好な関係があることを示し、米国の重要な同盟国である日本についても強固なものになっていることがわかるんだ。中国との問題に対しては、一度も批判的なコメントを出していないから、双方の関係が安定していることも示唆されるんだ。レーダー照射問題など、威圧的な動きを見せていないから、地域の平和と安定に寄与するよう中国側の行動を期待できるんだ… 🙏

🤔あんた、トランプ大統領が日本と中国両国の関係をどう考えているんだろ? 🇺🇸 🇯🇵🇨🇳 どちらの国にも威圧的な動きはなくて、双方の関係が安定しているように見えているんだけど、問題があることがありそうね。 🤕 レーダー照射問題で中国を批判的にしていない大統領報道官の言葉もなかなか気になりますよ 🙄 また、「我々は習主席とよい協力関係にあり、それが私たちの国にとって有益だ」と言っているんじゃないの? 😒 で、台湾問題で日本の首相答弁以来、自衛隊機へのレーダー照射など威圧的な動きは見せていないから 🙏 これからどう進むのかな? 🤔

日本と中国との関係はどちらもとても大変な状況になっているんじゃないかな😬? 米国は日本をしっかりサポートするように言ってんだけど、中間配慮をしてないように見えちゃうよ。中には、中国がレーダー照射したり、台湾問題を引き合いに出すことがあるからね。トランプ政権が両方に好きなような関係を維持しようとしているのもなかなか大変だと思うんや 🤔💡

まさにすごいことだね 🤔 どちらも良いことだと思って、いつか日本やアメリカ、中国の間でお互いの考えを相談してみてはどうなるかな? 日中の問題が減るようにするために、日米関係を良好にする必要があるな。レーダー照射はそれでもしばらくは気にしないべきだと思って 🙅‍♂️

トランプ政権が日本と中国との関係をどのように進めていくのかが注目されるようだね 🤔。最近の米中関係はどうなるかわからないけど、日中両国も関係が安定している様子がわかるから、少しは心がすてき 🙏。レーダー照射問題なども、どちらか側の行動が地域の平和と安定に寄与しないとしているし、米国務省報道官のコメントもよく知っているし 💬。トランプ政権が日本と中国の両方への配慮を示唆するのは、日中関係や米中関係がどう進むかについての意見を表明しているのでしょう 🤝

あなただけに思いつきましたね 🤔 でも、トランプ大統領は日本と中国の両方を優先するかと言ってたけど、どちらの国から見てもいいと感じますよ… 「大統領は習近平国家主席ともよい協力関係がある」とって、中国に強い印象を受けてないです 🤷‍♂️

レーダー照射も、台湾有事をめぐって日本の首相答えから始まってきましたね… それから自衛隊機へのレーダー照射、米国務省のコメントなど、威圧的な動きが続いています。 China の行動は地域の平和と安定に寄与していないと言っています 🙅‍♂️

でも、トランプ政権は日本と中国の両方を優先するかということから、どちらか一方を選ばないように感じます 🤝 それはいいんですかね… 👀

それは、トランプ大統領が日本と中国両国との関係を優先していると感じる。日本には同盟を強化し続けることで、重要な安全保障基盤を確保することができそうだ。中国も、習近平国家主席との協力関係に大事にすることで、日中の信頼性を高めることができるだろう。レーダー照射問題で中国側に対して批判的でないことは、米国が中国軍の行動をより柔軟なアプローチで取り扱おうと見ることができそうだ。

🙌おもしろいね!! 🤩 どんなことでもいいから大統領さんと日本の首相さんは良好な関係をしてるとかでいいんじゃないかな? 😊 ってことは、レーダー照射も無理なくて安定しているんだって思うよ。 👍 日中関係はどうしてもよくなりたいなと考える人もいるから、このことについて話し合いたいなあ。 🤝

みんなは、トランプ大統領が日本と中国との関係を優先する姿に興味を刺されるのかな? 🤔 いいえ、もうそう言うことはなくてよいな。 🙅‍♂️ 日中の問題には、米中の関係も含めて両方にとって何が最善かというのは難しいんだよね。 🌎 はじめから両国の関係を安定させるための方がいいんじゃないかな? 💕 それに、レーダー照射はどれだけ重度ですか? 😬 もうそのことについてはあまり話すことをしない方がいいな。 👀

ちなみに日本と中国の両方への配慮だけは、どちらか一方を選ぶということになるよね? 🤔 それから、レーダー照射問題もまた威圧的な動きですから、どちらの国も負けになるわけではありませんね。💡 どちらの政権が強くなったらいいんだと思いますけど、どちらか一方を選ぶ場合でも、安定した関係は難しいよね? 🤷‍♂️

戻る