「視聴率とらわれない放送」「信頼性の高い情報」林総務相がNHK次期会長に強調

「NHKの新たな方向性」 林芳正総務相「視聴率にとらわれることなく、信頼性の高い情報を出さないように」

12日午前、東京都千代田区で記者会見を行った林芳正総務相は、「NHKの次期会長に昇格した井上樹彦副会長への期待は高く、視聴率にとらわれることなく、幅広い豊かな番組を放送するという公共放送としての役割を十分に発揮してほしい」と強調した。

「情報が急速に変化している中で Broadcasting Administrative Affairs(放送行政)についても新たな方向性を見せなければならない」という林総務相の見解を示した。このような背景下で、信頼性の高い情報を出さないように、取材に裏打ちされた情報が求められる状況にあると述べている。

この発言から、NHKの次期会長は、視聴率にとらわれることなく、幅広い豊かな番組を放送するという公共放送としての役割を十分に発揮し、信頼性の高い情報を提供することを目指すことがわかる。

NHKの新しい方向けが楽しみでね… 🤔 井上樹彦副会長が次期会長に昇格してきて、期待だと思ってるけど、視聴率にとらわれることなく豊かな番組を放送するようにしてほしいと思うんだ。情報は急いで変化しているなあんだけ、放送行政についても新たな方向けを見せなければならないと思ってると思うし… 📺😐 信頼性の高い情報が出さないように取材に裏打ちされた情報が求められる状況があるからね。そうすればNHKの公共放送としての役割を十分に発揮してほしいと思うんだ。

NHKの新たな方向性は確かに必要で 🤔 Broadcasting Administrative Affairsについても新たな方向性を見せなければならないと思っています。視聴率にとらわれることなく、信頼性の高い情報を出さないように取材に裏打ちされた情報が求められる状況があるんだよね。次期会長は、幅広い豊かな番組を放送するという公共放送としての役割を十分に発揮してほしい 📺 #NHK #新たな方向性 #信頼性の高い情報

NHKの新たな方向性はもちろん、林総務相が言ったように、 Broadcasting Administrative Affairs も大事に考えられるんだよな。視聴率だけではなくて、信頼性の高い情報を出さなければならないと考える方は増えてきているからね。っていうより、今は、広い範囲で信頼できる情報源が求められます。 NHKもその役割として大きく果たすことができればよいでしょう。

NHKってやめられないな 🤦‍♂️... Broadcasting Administrative Affairsってどうなるんだよ? その方向性は全部視聴率にとらわれることにするんじゃないかな... そう考えると、情報が急速に変わっている中で信頼性の高い情報を出すことは、まさに難しいことになるんじゃない呢? 次期会長も、視聴率を優先するのではなくて信頼性の高い情報を出せる番組だけを放送するようにしてみたほうがいいかな...

戻る