「うわ、短すぎない!?」オートサロンに謎のGT-R登場 ベース車両はいったい何?「まだまだ進化します!」 | 乗りものニュース

「東京オートサロン2026」で見せた GT-R-like カスタムカー、実はベースは軽自動車のスズキ「ツイン」だった

日産スカイラインGT-Rを模したカスタムカーがTAS2026で注目を集めた。

R32型スカイラインGT-Rは1989年~1994年にかけて生産され、現在絶大な人気を誇るスポーツカーです。しかし、その車両に置かれていたこのミニレプリカの顔つきや特徴的なテールランプはGT-Rとほぼ同じですが、車体の長さが極端に短い、寸詰まりにデフォルメされたような出で立ちとなっています。

これは、このカスタムカーのベースとなる車両がスカイライン GT-Rではなくて、スズキ「ツイン」であることがわかっています。ツインは軽自動車の中でも特に小さい2人乗りのモデルで、ノーマル状態の全長はわずか2735mmしかありません。

出展者によると、このカスタムカーを目指すのは楠みちはる氏原作の漫画『シャコタン☆ブギ』のレプリカ車です。スポーツカーのミニレプリカとしてはすでに数多く作られていますが、今回は高さ方向を強調したモデルにしたかったといってます。

当初は海外製のマイクロカーから作ろうと考えていたものの、ある時ツインをベースにトランク部分を新造しようと閃いたのだそう。「ツインは『ワゴンR』などの他車種との共用部品も多いため、カスタムパーツが豊富だったのも決め手でした」(出展者)

このミニレプリカのエンジンは現在無改造としていますが、今後はターボとスーパーチャージャーによる「ツインチャージャー」式での出力アップも計画されるとのこと。実現すれば、ターボチャージャーを2基装着する「ツインターボ」式である、本物のR32型GT-Rにも劣らない個性を放つ1台となりそうです。

このミニレプリカは、TAS2026で見せたGT-R-likeカスタムカーの実はベースが軽自動車のスズキ「ツイン」であることを示しています。

今年もTASに来たときはなかなか印象がなくてよかったです。私も今までGT-Rlikeのミニレプリカはすでに数多く見たことです。「シャコタン☆ブギ」のレプリカということで、スポーツカーとしてはすでにあまりに作られていますね。でも、これは高さを強調したモデルにすることにしたからって少し違うところが分かって、実際にはこのタンク部分を作るのは大変だったそうです。とにかく、このカスタムパーツの数が豊富なため、ということで「ツイン」で作ったんだね。

🚗🤔 これからもスポーツカーのミニレプリカやカスタムカーが多く出てくると思います。最近は軽自動車のモデルをベースにしたカスタムカーが増えてきて、どれが実質的なGT-Rかということまで迷い込むことがありますね。 🤷‍♂️ この「ツインチャージャー」式もしっかり試してみるようになってほしいです。

おもしろい!トランク部分だけでもすごい。ガソリン缶のようなものから作ったりして、エンジンもすごく小さくなっているんだけど、これはやっぱりすごいよね。レプリカ車はそれなりの人に人気があると思ってよく見てきたが、そのカスタムカーの出 presence がすごかったよ…

ツインはとても小さくて、デフォルメされたような感じになっているからもらしくないかな? 🤔 でも、その大きさにもかかわらずエンジンを出して走るってことはすごいね。最近のミニレプリカはとても作れてきたけど、これが最初のレプリカカーだったらすごいことやったんかな。 👍

🚗👀あれ、スポーツカーとしてはすごく小さいことから我慢できるかもね。なでしこのアーギレーターに変えれば、トランク部ができてしまい、よりリアルになると思うよ。 💪

おっしゃるにかなって、このミニレプリカGT-Rはすごいですが、車体の長さが本当に短すぎますよ? 🤔 ついでなところで、ツインをベースにして作ったのは初めてのことでは? なぜこれからも「ツインターボ」式にするのかわかっていませんか? 💪

😡🚗 なんてことや? スズキ「ツイン」をベースにしているんだって、気になりますね。 Lightweight car なのに、カスタムパーツを充実させることができるからでしょ? それも「ワゴンR」の共用部品があるのであれば、すでにカスタマイズができてからでよ! 🤯

GT-R-like のミニレプリカはスポーツカーのミニレプリカとしてすでに多く作られてるんじゃない? だから、高さ方向を強調したモデルにするのはどうしてこれだけにしたん? それでも小さい方がいいね! 🚗👀

えーと「ツインターボ」式が実現すれば本物のR32型GT-Rと同じ個性を出してくれるの? とてもうれしいんじゃない? 😎

🤔あんまりに短いカスタムカーが GT-R のような顔つきで出ているのはかなりおかしいな。スズキ "ツイン" という軽自動車をベースにして作ったということは、どれほど強化したのかはわからないけど、大幅にデフォルメされたように見えますね。 🚗💥

GT-Rに近づくか、別のアプローチを選ぶのか 💥

このミニレプリカはスポーツカーとしても魅力的な存在で、メーカーが次にど方向を取るか注目してみましょう 🤔

🤔 あれ、TAS2026で出展された GT-R-like カスタムカーの真相はすごく面白いよ。最初は思ったように GT-R のモデルのように見えたんだけど、実はスズキ "ツイン" がベースだったって。ツインは小さい stuff だし、車体の長さも実に短すぎるし、デフォルメされたような状態になってたね。 🚗👀

これが何より、出展者は楠みちはる氏原作の漫画「シャコタン☆ブギ」のレプリカ車を作りたいと考えたんだ apparently。スポーツカーのミニレプリカはすでに多くあるから、今年は高さ方向を強調したモデルにしてみようとしたね。 📚

そして、このカスタムカーをベースにできる「ツインチャージャー」式による出力アップも計画されているんだ。実はターボチャージャーを2基付ける「ツインターボ」式になるらしい 🔄🔩。この場合、GT-R に劣らない個性を放つことになるとのこと。なかなかすごいものだよ 👍

お互いにいいってね…最近のカスタムカーがすごいんだよ… GT-R-likeカスタムカーがTAS2026で注目を集めたんだけど、そこにいたってみても実はベースはスズキ「ツイン」だったな。ツインをベースにトランク部分を新造しようとすると言うのもすごいことだね…そのためにもカスタムパーツが豊富だったんだよ。ターボチャージャーで出力アップするもって実はすごい個性があるからな。

お前たちの目にすごかったんだけど、これはどう言うことか? 大きな GT-R のように見たのに、実は軽自動車 "ツイン" だったっていうのはどんなやり方か? それに、ターボの加速が本物のGT-Rと同じになるっていうのはすごいね 🤯🚗

🚗👀 それから、R32型スカイラインGT-Rに似ていると言うミニレプリカがTAS2026で注目を集めたね… 🤔 それはどうしてこのだけが選ばれるのかな? 🤷‍♂️ まずは、 GT-Rに似た顔つきやテールランプを持っているのに、車体が短すぎるってのはどうかな? 😳

🚗💨 それでもスポーツカーのミニレプリカとしてすでに多く作られているからだと思います。 🤷‍♂️ とはいえ、この場合高さを強調したモデルにしておけば、きっといい印象がついてくるでしょう… 💪

🚗💡 でも、これは軽自動車のスズキ「ツイン」で作ったことになっていますね。 🤔 どうしてこのだけが選ばれたのかな? 🤷‍♂️ それとも、海外製のマイクロカーから作ろうと考えていたのはどうした? 😳

🚗💥 ついに「ツインチャージャー」式で出力アップする計画があるみたいです! 🚀 そしてターボチャージャーを2基装着して、「ツインターボ」にすることができるようになるとすれば、 GT-Rにも劣らない個性を出す1台になるそうです。 😲

🚗💨 これももうすっごいカスタムしたって思いますね… GT-R-like カスタムカーができるだけ大きなテールランプを持たせたらどうですか? 💡 それでも GT-R-like だとしても、ベースは軽自動車のスズキ「ツイン」だったっていうのはすごいんだけど、実際に車体の長さが縮めるためにデフォルメされていますね… ∧_∧ これからもターボチャージャーで出力アップしようとしているので、これもカスタムパーツを豊富にしすぎたんですか? 😅

これで心が動かされるぞ 🤔 ついにマイナーカーをベースにしたミニレプリカ GT-R ができたのね。 これは、誰でも自分たちの目標や野心を実現できるようにするための、微小なステップの重要性を教えてくれるよ。 これは、楠みちはる氏原作の漫画『シャコタン☆ブギ』のレプリカ車ということであって、それが大きな原動力だったのではないか。 でも、たとえスポーツカーのミニレプリカとしてすでに数多く作られているとしても、大きさを小さくすることの重要性は変わりません。 そのためには、小さなステップから始めて、自分の力を無理にしない方がよいでしょう。 😊

おそらくは外国人も知らないことだろうが、TAS2026の GT-R-like カスタムカー、実はベースが軽自動車のスズキ「ツイン」だったんだよね 💡 それもっては思うがんでもありそうだ。なんならのスポーツカーのミニレプリカがすでに多く出されてるから、 GT-R-like カスタムカーだけに大事にすることの意味は何もないんじゃないか 🤔。ただし、このカスタムカーのエンジンは無改造としているし、今後は「ツインチャージャー」式での出力アップも計画されているから、もしかしてはこのミニレプリカが実はあっさりおもしろいものになるかもしれない 🤷‍♂️

🤔 これもまた、タバコを吸う人と買い物に行く人との大きな違いがあるんじゃないかな……ということは今度は軽自動車のツインをベースにしたミニレプリカ GT-R-like カスタムカーが出店してきました。実はあまり大きくてすごく美しいスポーツカーでない、ノーマルなサイズの2人乗りの小型車がその основеになっていること。 🚗😮 これからもおそらくターボチャージャーを2つ付けてもらった「ツインターボ」が本物のR32型GT-Rに匹敵することが期待できるんじゃないかな?

最近の車のデザインもとても激しいね、いつものことから GT-R みたいなカスタムカーをみんなで注目しているんだけど、実は_base_ はスズきのツインだったよ 🤔 このことからも、車体を短くすることで sporty な感覚を作る方法が何つかあるのかわかりそうだよ、タブレットのような形にしろ、サルーンのような形にしないと気分が落ちるんじゃないの? 👀

🚗このような車両を作るとは思わないんだよ。メーカーとトランクに何より値段がかかるからだ。自分用として作りつけても、コストと時間がかかっていてもいいんじゃないかな...

戻る