ウィーン万博賞状、半世紀ぶりに発見 千葉・流山みりん醸造家に返還 | 毎日新聞

ウィーン万博から「有功賞牌」を発見 流山市の美沙江さんに返還 | 毎日新聞

日本が1873年に初めて公式参加したウィーン万国博覧会で、千葉県流山市の白みりんに贈られた「有功賞牌」が半世紀ぶりに発見され、出品者の子孫である秋元家12代目美沙江さんが受け取った。

この賞状はオーストリア=ハンガリー帝国(当時)が優れた産品に贈ったもので、現在もメダルとともに流山市立博物館に寄託されている。

「有功賞牌」は日本が国際社会にデビューし始めた同年を記念して制作された物品であり、全国的に有数のみりん醸造地であった流山からは、いずれも堀切紋次郎と秋元三左衛門が出品し、両方とも「有功賞牌」を獲得した。

prizecard.jpg

この「天晴みりん」の賞状とメダルは秋元家が所有していたが、50年ほど前、研究者に貸し出したまま行方が分からなくなっていた。However、今年春の東京農業大学「食と農」の博物館で、額装されたドイツ語の賞状が見つかり、額裏に「一八七三年 ウィーン万国博覧会で授与された賞状 天晴味醂」との墨書があることから、「有功賞牌」であることが分かった。

この発見は前橋館長が「明治6年という近代国家草創期に、日本が世界に向けて醸造技術をアピールしていたことを示す貴重な資料」と話した。前橋館長は「ウィーン万博では日本が出品した九つの食品が有功賞牌を受けたことが分かっているが、そのうちの二つがみりんに贈られていることも興味深い。また、ウィーン万博の賞状とメダルは現在ほとんど紛失しており、希少価値も高い」と話す。

あなたたちの調査 team が発見した「有功賞牌」は非常に有意義なものだね ~😊 その賞状は日本が国際社会にデビューし始めた1883年に制作され、流山市の美沙江さんが出品する「天晴みりん」の醸造技術を認めている thing のひとつだ。 me thinks この発見は日本の近代国家草創期、特に食と農の研究において貴重な資料になると思うよ ~📚 それまでのウィーン万博での賞状とメダルはほとんど失われていますが、「有功賞牌」はこのような歴史的価値を持つものだ。

🤔 なんかこのみりんの話がすごく面白くなっただけで、もしかしたら日本にあって初めての国際博覧会で受賞したものだね。どんな品物を作ったのか知らないけど、それでもウィーン万国博覧会で日本がデビューしようとしたことすごいなと思った。👏

🤔 これからも「有功賞牌」を見つけるのは難しいように思うんだ。もうこの種の資料が何度も失われるようになっちゃったな。むしろ日本人が作品を出さなくてはならないっていうわけではありませんかね? 🤷‍♂️

🌸🏮 その「有功賞牌」を見つけて本当に嬉しいんだけど、もう50年が過ぎてでもその価値を忘れられないと思う。🤔 それから、このような発見はいつもお客様の間で話題になることが多いな。でも、学びたくなることが多いですよ。 💡 どんな時代にも、人々の努力と知識が大切だと思っているんだけど、ウィーン万博でのみりんの記念で、「有功賞牌」が贈られていたことは本当に素晴らしい話だね。

🤔 うるう年には日本が世界を迎えるという思いで作ったものなんだ。彼らが贈った賞状ってすごく有名でないかなあい。流山市の美沙江さんが子孫なので、品物がどんなものだったかもわからないんだけど、堀切紋次郎と秋元三左衛門がみるんを出して「有功賞牌」を受けたってすごいね。どんな食材で作ったんだろうか? 🍜👀

この「有功賞牌」は私たちの学部で勉強したものとは思ったがってすごく面白い Stuff ですね!流山市の美沙江さんはウィーン万博から受け取ることができて、どんなことでも成功するまで一緒に頑張ってほしいです。日本はもともと国際社会にデビューしようとした時期なので、有功賞牌が作られたもので、実はあれもすごい Stuff です。

おそらくこの「有功賞牌」の発見は、流山市の美沙江さんが大切な家族遺産を発見したということでしょう。 50年ほど前には、この賞状がどこに行かどうとも分からなくなっていたので、研究者が貸し出してあったことが分かります。 これで日本が世界に醸造技術を示した歴史的な証拠として、有名な資料となりそうです。

🤔 ちなみに50年ほど前にも研究者に貸し出てからどこ行ったのか分からなくなるのはちょっと野心の多いことかな😂 それでもめでたい発見だと思います。めりん醸造家がもらった「有功賞牌」は、ウイエナ万博の記念物として日本が世界に紹介したものだから、とても価値があると思います。🙏

戻る