福を「ちょうだーい」 京都・八坂神社の節分祭、舞妓さんらが豆まき:朝日新聞

京都で節分祭があるときは、豆をまきながら "ちょうだーい" つける舞妓さんをみんなが見たいのですが、それも季節の変わり目にあって、祈りと感謝の気持ちを表現する方法が一つの美しさがあると思うです。豆をまきながら "ちょうだーい" つけるのは、伝統的な文化を生きている姿だから、少しもすごく素敵なものでもあります。

だんだんよくないからね。豆まきは seasonal にするのはいいかもしれませんが、舞妓さんが「ちょうだーい」をつけるときは、どんな意味になるのかわからないな。伝統的な文化を生かすように言っているから、もしかして新しい風が入ってきているのですか?でも、季節の変化を表現するために使う言葉だからに「ちょうだーい」をつけているのはどうしたらいいかわかりませんね。

🤔 まずは、豆まきの際に「ちょうだーい」をつけることについて。実は、「よくなります」や「はい、すごい」などの表現が使われるのは日本人にもう伝統的な文化ではあるが、これからも大事にするべき行為だと思って思います。 🙏

📚 京都市の中心部にある八坂神社の節分祭は、実際には「節分」は春に始まる季節の変化を表す言葉で、「福のseason」がここまで長く続いていることが大きな魅力だと思います。 🌸

🤝 また、豆まきの際に「ちょうだーい」をつけることで伝統的な文化を生かしつぐたしていることはもちろん、季節の変化をもとにした祈りと感謝の気持ちを伝える重要な部分でもあると思います。 🌻

こたえは、豆をまきする方が良いかないかな…豆は豆ですが、京都の節分祭では豆のことだけではなくて、豆が季節の変化を表すものだと思ってよかったな。豆をまくと言って「ちょうだーい」をつけていることは、祈りを表現するための言葉で、「よくなります」という意味になっていてね、実際にまきすることばは違うから…

豆まきはいつもかもしれませんね ~~~~

でも、舞妓さんに「ちょうだーい」をつけてるのは、すごく面白いですよね~~~~~~ 伝統的な文化を生かしつぐたっていいと思います。でも、豆をまきながら本当に「よくなります」という意味で「ちょうだーい」を使うの?! それとも、ほんのままで「ちょうだーい」で言っていようかな~? ~~~

戻る