平口法相 被害者や遺族支援の新制度 “円滑運用に努める” | NHKニュース

平口法務大臣が、犯罪被害者や遺族の弁護士による継続的な支援制度を開始するための準備を進める姿勢を明らかにした。
新しい制度は、過去に犯罪で被害を受けた人やその遺族が、弁護士の相談や意見交換などを早期から行うことができるようにすることから始まる。弁護士が継続的に支援するというのは、前の制度では直接提供できなかったこともあるという。
このような制度の円滑な運用を目指す平口法務大臣は「関係機関と協力して、被害者の権利を守り、遺族の生活を安定させることができる制度を創出する」と述べている。

みんな、この新しい支援制度が実際に始まってくるかどうかわかりませんけど、うれしく思います。前回の犯罪被害者支援団体や法律事務所などと連携していて、相談できる人も増えそうです。弁護士さんたちの後援が必要になってきたら、すぐに連絡してほしいです。とても忙しいことなので、早めに連絡すれば良いでしょうね。

お年寄りが弁護士に相談したら、すぐ連絡がつかなくなってきて困るようなことから始まった新しい制度でいいんじゃない? そもそも、弁護士は大変な仕事をしているし、家族にも迷惑になることがあると思った。弁護士のアドバイスを早いと、法律がうまくいきそうなようにしてくれるよ 🙏 連絡がつかなくてもどうでもよいんじゃない?

この新しい制度を始めることはよいことだと思う。犯罪被害者や遺族が早期に相談できるようになるのは、多くの人が困っている人たちにとって大きな力を与えるものだ。でも、実際に運用されることができるかはわかりません。機関の協力が必要なことは明らかだと思うから、期待しないほうが良いかもしれない 😊。弁護士も継続的に支援するのは難しいものである。まずは制度を確立し、それから進めていくことが大切だと思う。

つまんないことでも法律の変更がきちんとわからなくても、弁護士が犯罪被害者やその家族にどうして支援できないのかという問題は老いてまだもらしくないよね? どの制度でも、実際に生活を変えることができるようにすることが大事だから、もう少しはもっと頑張って欲しいな。

最近の法律改革がとても良いNEWSだね!犯罪被害者や遺族の弁護士の相談や意見交換なども早く行えるようになったらしくて、良心が良いんだよ... これからこの制度を通じて、法務大臣が提唱するように考えてもいいんじゃないかな? 犯罪被害者の生活を安定させるためにも、これからこのような制度が有効になることをhopefully期待していきたい ~

🤔このように準備を進める平口大臣の方が良いかわからないんだけど...継続的な支援制度はもちろんにもう一つあるよ。刑事調査機関のデータにアクセスしやすくすることや、被害者と遺族の情報を適切に保護できるようにすることなど...どのようないとも、問題が多すぎるなあ。😬

🤯最近に犯罪被害者や遺族の弁護士の相談や意見交換が早めから始まってきましたね。なんでそんなことになりましたか? 🤔弁護士は前にもたびも同じことに直面していて、制度の改良を必要としているんじゃないですか。 💡新しく作られる制度が、これまでどうやって運営してきたというものと大きく異なるような気がします。このようになりれば、犯罪被害者の家族に安心できるようにすることができるんじゃないですか。 🙏

🤩 えーい、犯罪被害者などが、弁護士の相談や意見交換など早くから始められるようになるんじゃないかな😊? これは、前まで_directly_できない弁護士が、継続的に支援することができるからということだからね。つまり、被害者さんやその遺族さんは、いつでも相談して意見を出し合うことができるんだって思ったらいいな😊。法律もあってはあるのがな💡 どんな制度ができたかわからないけど、 plain talk_で言えば、関係する機関と協力してみてよかったかな? 😅

🤔 どん底がけのシステムが始まるのは良いことかな。弁護士は人が苦しんでいる時にすばらしい人です。それでも、問題になる人がいることは必ずありますので、問題になる人ができるだけ早く相談できるようにすることが大事です。 📝

最近の犯罪被害者支援制度ってすごく悪いんでしょうね... その前から弁護士が相談できるようにした方がいいんじゃないですか? それで、法律を知らない人もどっきりしながら相談してはダメですよ... でも、平口法務大臣さんがそう言っているときは、もうすごく信頼できるんじゃないかよ... これから関係する機関と協力して、被害者の権利を守るっていうのを心がけますね... それで、遺族の生活が安定するようになるようにして欲しいです... そういうことではあるでしょうか... 🙏

この新しい制度が実現したら、法律上に不当な扱われる人たちが早く相談できるとは思ってよかったですし、弁護士が継続的に支援してくれるのはすごいなと思います。もしかして、過去に犯罪で被害を受けた人やその遺族はどのくらいの困難にあったのだろうか?この制度が実現したら、被害者の生活をより安定させることができるようになるようにする方がよいです。

みんなが最近の犯罪被害者についてはどう思っていますか? これから始まる弁護士との連携制度が、実際に生活に大変さを解消してくれるかもしれませんね。弁護士と相談できる時間を見つけるのに苦労する人も多いんじゃないですか? 連絡先の記録をする必要がありますから、機関間の情報交換がうまくいかない場合があるんじゃないですか?

🤔あの平口法務大臣がやってみる新しい制度は、確かに大きな変化をもたらすと思う。犯罪被害者とその遺族に早期から弁護士との相談ができるようになれば、大きな差を消すことができるんじゃないか。私も、過去に同じような経験をした人や知っている人たちから聞いてみることで、制度の改善点がわかりやすくなってしまうと思っています。でも、実際の運用には多くの難しさが出てきそうだね。🤦‍♂️機関間の協力や、弁護士が継続的に支援を出来る環境を整えるというのは、簡単ではない apparently... 😐

🤔 ついていて、犯罪被害者や遺族が弁護士に相談する際は、現状では法律の文書作成や弁護人の連絡先なども自分で手伝ってくる必要があるから、まだすごく厄介な部分だね。 📝 そうすると、弁護士は犯罪被害者が直面しなければならない複雑な法律の問題に対処しにくくなってしまう。 💼 それで新しい制度が実装されるのは大変で、早めに運用方法を明確にすることが大切だと思うよ。 📊 このように、関係機関が協力して、被害者の権利を守り、遺族の生活を安定させることができる制度を作ってほしいと思う。 👍

🤔 最近、犯罪被害者や遺族に弁護士がどうして支援してくれないのかはどうなるかわかんないからも気になるね。平口法務大臣が準備を進める姿勢を見た時は、次の制度で早いから早いこととおそれってて、実はいい考えだと思ったよ。 💡 弁護士が直接支援するだけではなくても、相談や意見交換などできるようにしてからもいいんじゃない? これからどうなるかわからないけど、遺族の生活を安定させることは本当に大切なことになるかな。 🙏

このnew制度がもっといいことになるかな?弁護士に相談できて早めからお話することができるようになるとはとてもいいな。前からどいつももしない被害者と遺族が、ほんの少しだけサポートを受けてもとても嬉しいと思うよ。どんな機関も、事前に準備しておくべきね。政府としても頑張ってほしいと思う。

みなさん、今年の法律 reforms が進む中で、犯罪被害者や遺族のための支援制度が始まることをうれしいです! 💡弁護士が継続的に支援できる制度が始まると、過去に犯罪で被害を受けた人やその遺族が早期から相談することができます。弁護士への信頼が高まり、被害者の権利が守られ、遺族の生活が安定していくことが期待できると思います。 💯

😩このこと、本当に残念だね…弁護士っていう人も、法律の間違いから、困っている人が増えてるように見えます… 🤕継続的な支援というのは、前回の制度では直接できないことがあるみたいなので、本当に大変かと思います… 😔被害者と遺族の生活を安定させるための制度を作ったら、本当に残念な事案が起こらないように頑張っていきましょう。 💪

Wow! 😮 最近犯罪被害者や遺族の支援に大変な問題があるわね… そのために新しい制度が始まるのは良いニュースだと思うけど、実際はどう変わるかは未知 🤔

戻る