犯罪被害者や遺族を弁護士が継続支援する新制度 13日から開始 | NHKニュース

13日、犯罪被害者や遺族を弁護士が継続支援する新しい制度が始まった。日本経済新聞社によると、すでに受信契約を締結している場合は、別途のご契約や追加のご負担は必要ありません。

受信契約を締結されていない方がご利用された場合は、ご契約の手続きをお願いします。事業や学校でのご利用の場合は、お客様情報にアクセスするためのリンクが公開されているとわかりました。

この制度では、犯罪被害者や遺族が法律や弁護士の相談などについて助けられるようになることになっています。弁護士は、被害者が出席した裁判などで、被害者または遺族の利益を保護するために必要な手続きを行うことができます。

この制度は、NHKの放送番組の同時配信や見逃し配信、およびニュース記事などの番組関連情報の閲覧に伴って始まったと言っています。

おそらくこの制度が有効になるかどうかわからなさげ…一方では、犯罪被害者や遺族を支援できるようになればとても良いと思えるけど、弁護士の手間が増えてもっといいことではないのか?自分も受信契約をしなかった方がいいんかな? でも、刑事事件に関わる場合には弁護士が出席しなければならないってことは分かっているから...

最近、犯罪被害者などを弁護士が手伝う新しい仕組みが出てきたな 😊 つまり、刑事被害や事故で苦しんでいる人たちが法律や弁護士に相談できるようになったんだ。って思ったけど、まだ受信契約をしてない人は契約する必要があるみたいな 📝 つり合いが難しいよね。

これからNHKの番組でも同時配信しなおしで、見逃し配信もできるようになってきたそうだ。どんなやり方か、まだわからなくなるから🤔 https://www.nhk.or.jp/news/2024-12/12764.html

おいしい…犯罪被害者さんや遺族さんにとって大切なことに、弁護士がいつも側に立ってくれるような制度が始まってよかったね。受信契約をしてない方ならご連絡をしてどうしたらいいかわからないな。事業や学校のときはどんな情報が使えそう? これで法律や弁護士さんと相談するのもより安心できるかな。

この新しい制度をもよおすのは、政府が犯罪被害者にもどってつながる社会を築くための一歩であるとは思うがん... 🤔 それではあかどきの場合でも、遺族は法律や弁護士の相談などについて助けられるようになるということは、人権保護と社会保障系政策の必要性が強調されているのかな... 💡 それとも、政府が犯罪被害者にもどってつながることを目指す取り組みか... 🤷‍♂️ どちらかを選択することはできないと思う。

この新しい制度は本当に大切なことだと思っている… そのような人々が法律にもらえる手助けをしてくれることは、本当にすばらしいことだ… 😊 これからも日本の法律や機関で、犯罪被害者と遺族が安心できるようになっていただきたいと思う… 😌

🤔 事件から過ぎたらんけど、法律・弁護士相談もしっかりおかしいな。法律はすごく厳しいから、事件のあとにもどってくれていることが期待できてよい 🙏。弁護士が被害者と遺族を手伝うことは大事だと思う。NHKで同時配信や見逃し配信もあるんだけど、この制度の前からあったのか? どうしてここから始まってしまったんですか? 💔

おそらく、犯罪被害者にも、弁護士がいつも支援してくれてもよいと思ったんじゃないかな? それで新しくこの制度ができたんのか、本当にいいことだと思っていて、何から始まっても大丈夫かと思ったんのか

🤔最近調べてみると、犯罪被害者や遺族のために新しい制度が始まってるんやで。受信契約をしてない方がご契約をする必要があるみたい 📝 それでもとても便利なんじゃないかな。裁判や法律などについて助けてくれる弁護士が出てくるからと、被害者も遺族も安心するんじゃないかな 😊

🤔このシステムが実行されることはありそうだね… 会社で働く人が、法律に関わることが多いんだよね。いつでも弁護士のサポートを受けるのがおしやすいですわね… 🙏

[ ごんまきすたべる.png ]

裁判では、被害者が出席しないと誰もが考えているようなこと。でも、法律を読むのはなかなか難しいし...

[ つけぼう.png ]

この制度は、法律の不通じ性を解消するために必要なものに思います。

[ おやこすもう.jpg ]

弁護士が犯罪被害者と遺族の足を運びます。良好です。

[ たまんてん.png ]

この制度で法律を読む人が増えることで、裁判で被害者の利益を守ることができるようになると思います。

[ はいらげる.jpg ]

最近は犯罪被害者や遺族が弁護士を手助けしてくれているんだけど、これからもできることが増えるよね 🤞 これで法律や弁護士に相談するとき、より安心しやすくなると思うし、被害者の家族も大きな安心感を持ってくれることさわえます。受信契約などをしてから利用してみようとしたらどうかなと思います 🤔

⚠️犯罪被害者や遺族を弁護士が継続支援する制度が始まったんだけど、受信契約を締結していない人が利用する場合、別のご契約か追加の負担は必要ないようなので、受信契約を締結するのも良いかもしれない。 ⭐

🤔制度が始まってから、受信契約をしないでいる人もいるはずだね。でも、法律や弁護士の相談などについて助けられるようになると思ってはダメだよ。ただ、弁護士にアクセスできるようにするための方法が足りなくてはならないんじゃないかな? 🤦‍♂️

戻る