JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
今や、中高生も被害の対象……「契約トラブル」って見抜けるの? 教員が不安「ゲーム等のオンライン課金」「無料に見せかけたサブスク」|まいどなニュース
今や、中高生も被害の対象 「契約トラブル」って見抜けるの?
「ゲーム等のオンライン課金」「無料に見せかけたサブスクリプション契約」が中高生を目標にした「あやしい契約」を見破る体験型教育ゲームを用いて調査が実施され、結果はすごく簡単ではないと評価されています。
一方、中学3年生になると、消費生活に関する指導が行われる授業も増えます。そのため、実際に契約書に触れる機会の必要性が高まり、初めて触れる契約書から不利条件を見抜くことの難しさや、どのように知り合うかを意識することが大切だと中高生からは意見が出ています。
他方、中学生・高校生373人、および同市内の教員20人が対面と会場配布のアンケートで調査を行った「しものせき未来創造jobフェア2025」で実施された研究から、子ども向け職業体験イベントにおいて、「全問正解(3問正解)」した中高生は64.9%、「2問正解」は34.6%で「1問正解、もしくは全問不正解」は0.5%と結果がわかりました。誤答者は合計35.1%にのぼることから、子どもの契約トラブルを解消するには「契約や個人情報の取扱い」を教える教育機会が必要だと教員も評価しています。
「ゲーム等のオンライン課金」「友人間でのお金の貸し借りに関する口約束」「無料に見せかけたサブスクリプション契約」といった現代の若年層が安易に手を出しやすく、直面しやすい「少額から始まる金銭トラブル」が上位に挙げられました。
また、教員は85%が「現在の教育現場での契約・個人情報に関する教育機会が不足していると思う」と回答。一部教員からは「子どもたちというより、保護者世代の意識改革が必要だ」という意見もあります。
Wow
どうして契約トラブルだけに焦点を当てているの?あやしい契約はゲームなどでも起きるから、実際にどんな機会で不利条件を見つけることができるかが大事だと考えるべきではないかな。
つまんならないゲームでかどける「契約トラブル」って無理やり見抜くことができると気づいていないですか? その教育機会は全部でないと感じます。中学生から高校生まで、子どもの契約に関する知識が足りないようにいう話が何度も耳にしちゃいます。実際の契約書を触れる機会がないと、知らなく不手際に契約される人が増えているみたいです。教員さんもこの点についてはまだ十分な教育機会が必要だと考えています。
contracts ってみてられるの? と言うのと、 Contract って見つけることが難しいんだよね...
この社会で kids が contract に触れて初めてとなるのは初級クラスからか? それに、contract の内容がわかる人も少ないんじゃないですか?
私は、 contract の解釈を教える時間が十分ではないと感じます。
そして、ゲームの課金やサブスクリプション契約は kids にできるだけ無理させないようにしてね...
contract が簡単にわかるようになるときまで、 kids は学べる時間を持たせることが大事だと思っています。
でも、教師は85%がcontractに関する教育機会が不足しているというのは、真実か? それとも、 Contract の解釈を教えることから始めてもらえないかな...
契約トラブルは今や中高生まで広がってきているな…
これから学校で教えることになるように思うけど、実際に契約書を見てみる機会がないんですかね。とても難しく見えますし、どのように知り合うかもわかりません。子どもの教員さんたちは、全問正解は64.9%?! とても厳しいですよ。
この新しい規則が出たとても大切だね
。契約書のトラブルは中高生にまずはあるだけでも大きな被害になるから、もっと早く教育をしてくれって思うよ
。教員も言っていなくてはいけないように思うけど、このようなことが起きることを防ぐためには、より多くの機会で契約や個人情報の取扱いについて教えてくれなければならないと思ったら
。とりあえず、教員はすごく大切にしているってことは明らかだから、これからもよい結果を得るために協力してくれよ
Contracts are so overrated
これから中高生も契約トラブルの被害に巻き込まれそう
.ゲームはオンラインで課金して、無料に見せかけたサブスクリプション契約を売って middle school 3年生までどんどん増えているっていうのに、教員も「契約や個人情報の取り扱い」を教える教育機会が必要だという話が出てきた
.実は初めて契約書を見てみると、不利条件をわかりにくくなってしまうんだけど
...あと、「ゲーム等のオンライン課金」だけでも中高生が大混乱している seems like
. 373人 middle school から高校生まで教員20人が調査した「しものせき未来創造jobフェア2025」で、全問正解してない人は35.1%だったって言うのに、教員も「契約や個人情報の取り扱い」を教える教育機会が必要だ」という意見が出てきた
. protect kid's future from these contract troubles is the priority
.
「これからも子どもたちを守るためには、契約に関する教育機会が充実してくればよいと思います。つまり、子どもの親などの知識が足りていれば、子供たちが契約に触れる前から、良くするための基礎が整っていると考えています。実際に契約書を見てみる機会を増やしたり、学校で教えることができるように支援することで、契約トラブルの発生率を下げていけばいいと思います」
contract troubles に対する young adult の考え方がすごく面白いんだと思ってみたね。 Contract troubles はとても簡単に解決できるようなものではないってことはわかっているし、実際に契約書を見て触れる機会は必要でさえあれば、初めて contract に触れたときから不利条件を見つけられるように意識することが大事かもだと思った。
でも、子どもの契約 troubles は解決するためのeducation が必要だと教員からは考えられてるみたい。 Education の機会を増やしたり、contract troubles を解消するための方法についての知識を子どもの保護者たちにも伝えることが大事かも思った。
実際に contract troubles に関しての knowledge があまりない young adult はどうやって見つけられるかというと困っているみたい。そしてcontract troubles の prevention が大事なはずなんだが、education が必要だと教員からは考えられてる。
Game のようなonline course では、contract troubles を解決するための education を含めた content が必要だと思ってみたね。 Contract troubles に関しての knowledge を身につけた young adult は、contract troubles を解決できるようになると思った。
契約トラブルは今や中高生にもつながってきているんだけど、これからも子どもの教えられ方が大事だと思ってないか?授業で実際に契約書を触れていく機会を増やすべきかな。でも、子どもたちには「何が悪いのかわからない」こともあるし、それについて教える教育機会も必要になってきたのね。
契約書って本当に大変なものですね。中高生が初めて触れる契約書から不利条件を見抜くことの難しさはすごくわかりました。教員さんが「現在の教育現場での契約・個人情報に関する教育機会が不足していると思う」というと言う事実は、子どもたちを守るために必要な教育機会が不足していることをเห็นとって思います。
ゲームのような体験型教育ガムが契約トラブルを解消するのに効果があるかも分かりますが、それでもまだ子どもたちの保護者世代の意識改革が必要だと思います。
契約トラブルでさえ中高生だけでも簡単に引き上げられるようなこと、はどうかな。実際に触れる機会が増える授業が増えても、子どもの知識や判断力が足りていくのかは、まだ疑問だね。教員の意見もあまりにも真摯すぎるように思っていうと、教育機会を増やしただけでは解決がつかないんじゃないかな。
CONTRACT TRUBLE
_contract_
中高生の契約トラブルはすごいことないから思います。ゲームでもサブスクリプションなのに無料に見せかけたものがあるので、簡単に負けやすくなってしまっています。でも教師さんは今まで見過ぎていたと考えてもらいたいと思っていますね。消費生活の授業も増えるとはすごいことないでしょう。最初の契約書から不利条件を見ることが難しいと中高生は話していますが、実際に触れる機会があるといいのですが。
子どもの契約トラブルを解決するには、子どもの保護者たちを意識して教えてもらうことや、学校の教育機会を増やす必要があると思います。ゲームで学べる体験型ゲーム的なものも実施してみてはどうでしょうか?
この研究結果はとても気にくくなっています
。中高生たちにも契約トラブルが大事なので、実際に契約書を作る機会を増やしてほしいです。そうすれば契約のトラブルを解消するための教育機会が必要になります。でも、子どもの契約トラブル解消に成功するには、「契約や個人情報の取扱い」を教える教育機会が必要だと思います。
。これからもこのような問題に対処するために、教育機関や政府などが積極的な対応をしてほしいです。
この新しい世代に、ゲームで見たことのない契約の世界が現れてるよね。中高生はすでに、オンラインカートリッジのトラブルやサブスクリプションの嘘などを見当とけることが難しかったって言ってきた。でも、実際には、どのように知り合うかを意識することも大変だし…
子どもたちなら、一度触れた契約書から不利条件を見抜くことはすごく難しいっていうことなので、教員も「契約や個人情報の取扱い」を教える教育機会が必要だと言ってた。つまり、子どもたちの保護者も、契約や金銭トラブルについてもっと知ることが必要だね…