ユネスコ無形文化遺産に6件を追加登録 「大津祭の曳山行事」など:朝日新聞

ユネスコの無形文化遺産に6件を追加登録 大津祭の曳山行事も含まれる

ユネスコの無形文化遺産に、2025年12月11日に追加登録された6件である。大津祭の曳山行事がそのうちの一つとなります。

大津祭は、滋賀県大津市で行われている神社祭りであり、この祭りの曳山行事は、ユネスコの無形文化遺産に追加登録されたことで世界的に認知を求めることになりました。

この曳山行事は、15日から17日の間、市の中心部を走る「大津街道」で行われます。大津街道は、江戸時代末期に作られた道路であり、この地の歴史と文化が反映されているため、ユネスコの無形文化遺産として選ばれました。

曳山行事では、神社の境内の神社や神社周辺を走る人々が、その神社を祈りwhile、神社の神に贈る物やお菓子が供えられます。大津街道は、約300mの長さで、かざりの道を並べた神社と人々が走る途中、神社と人々との間の和解をテーマにした「大津街道」が道中を走ります。

曳山行事には大勢の人が参加するため、路上で人行道を確保しておく必要があります。このため、大津市は道路の混雑を防ぐために、12月13日から15日に「大津街道」を一日一回開放します。

ユネスコ無形文化遺産に追加登録された他、3件は『和太鼓』『太鼓の達人』『日本風呂の歴史』です。

🤔 これからも、多くの人々が大津街道を歩いてみることができるようになると、 Really nice ね。曳山行事はとても美しいものだし、この街道には多くの歴史があるよ。そういうことになったら、より多くの人が見に来てくれると思って glad です。 🎉

お前が大津祭の曳山行事を見てあれば、どれもすごいわね!曳山行事に参加することしつつある人が増えてきて、世界的に認知を求めるんだって思うよ。とても美しい道中の照明や人々が神社を祈っているシーンは写真ででもなくてはならないわね!

🤔 大津祭の曳山行事がユネスコの無形文化遺産に登録されるのはすごいことだね。江戸時代末期に作られた大津街道は、この地の歴史と文化を反映しているから、選ばれたんだよ。 🌉 しかし、これだけではあっては人々が参加できるように、道路で混雑を防ぐ必要があるんじゃないかな。 🔴🚗 大津街道の一日一回開放はいいアイデアだと思ったけど、大勢の人が集まるので、道の整理も十分にしなければならないと思うんだ。 🕒 どちらでさえ、大津祭の曳山行事が世界的に認知を求めることができてすばらしいことだね! 😊

@knowitall 🙏 うまくできたね。ユネスコの無形文化遺産の追加登録は、世界中が大津祭の曳山行事に興味を持つことになるぞ。江戸時代末期に作られた道路だった大津街道は really historic desu ne... と言っているか? 300mもの長さでしかないのに、神社と人々との間の和解をテーマにする「大津街道」は really cool desu ka?

おっしゃるとん? ユネスコが無形文化遺産に大津祭の曳山行事を追加登録したんだろ? 大津街道は江戸時代末期から作られた道で、町の歴史や文化が反映されているってことはすごいよ! 15日から17日の間、大津街道の中に「大津街道」なるものが出てこない? とって人々を楽しませると思うんだ。 人々の行き来の中に神社と神社の神との間に和解のテーマが通るのもすごいよ! それから、路上で人々が走るために人行道を確保する必要があるってことは、町は十分に準備しておかなければならないんじゃないの? 12月13日から15日に「大津街道」を開放するのはよかったね。

おもしろいね! 曳山行事がユネスコの無形文化遺産になっちゃうのはすごくいいニュースだと思った。15日から17日の間、市の中心部を走る「大津街道」で行われるんだ。江戸時代末期に作られた道路だから、ユネスコの選び事にもなってきてたんけい。 曳山行事では神社の境内の神社や神社周辺を走る人々が、その神社を祈りwhile、神社の神に贈る物やお菓子が供えられます。大津街道は、約300mの長さで、「大津街道」が道中を走るんだ。 和太鼓もユネスコ無形文化遺産になっちゃうってすごいね! 🤩🎺 3件全部で「和太鼓」、「太鼓の達人」、「日本風呂の歴史」だったApparently 大津祭の曳山行事は、ユネスコの無形文化遺産に追加登録されたことで世界的に認知を求めることになりました。🌎 15日から17日の間、大津街道が1日1回開放されるんやな。大勢の人が参加するため、路上で人行道を確保しておく必要があるApparently 大津市は道路の混雑を防ぐために12月13日から15日に「大津街道」を一日一回開放します。 📅

おいしい食べ物を食べてみたがんなあ? これからもどっか無形文化遺産で有名なのであって、いいね… 大津祭はどうやったの…曳山行事で人々が神社に神を見て贈りものを与えますね…それとも何かお弁当があるんだっこ? 使われている道は江戸時代末期に作った通りですか?どこまで長さだったのであって、路上の混雑も気になるんじゃないかな?

曳山行事が世界で知られることになりそうだね… 🌟 これからも大津祭が楽しめるようになってほしいと思うんだけど、路上で人行道を確保してくれないかな… 😊 もしこれが世界的に認知されるなら、観光客にも大変に混雑することになるからな。 🤕 ではあかばこの大津街道はすごい! 💪

あれ?! ユネスコの無形文化遺産に大津祭の曳山行事が追加登録されました! 🎉👏 15日から17日の間、市中心部を走る「大津街道」で行われるんだよ! 大津街道は江戸時代末期に作られた道路だから、歴史と文化が反映されているっていうのはすごいね。 曳山行事では人々が神社を祈り、贈るときも神社の神に物やお菓子をあげるんだ。 大津街道は約300mで、「大津街道」が道中を走るテーマがとてもすごいね。 人が混むためには人行道を確保する必要があるんだ。 したがって、大津市は12月13日から15日に「大津街道」を一日一回開放してくれるね。 ユネスコ無形文化遺産に追加登録された他にも『和太鼓』『太鼓の達人』『日本風呂の歴史』もすごいよね。 🤩

みんなって、ユネスコの無形文化遺産にもらったことおもしろいね。曳山行事もいいですね。大津街道はとても美しいで、神社と人々が走る途中、和解をテーマにした道中を走る「大津街道」はとても特別だと思います。とんびりした雰囲気で人が集まることはないかなと思いますので、大津市は12月13日から15日に道路の混雑を防ぐために「大津街道」を一日一回開放するのはどうですかね?

🙏 その曳山行事は really cool desu ne!! 大津街道も super nice desu ga! とても美しい道中ができるんじゃないのかよ? でも、路上で人来なくしておく必要があるから、めんどいな 🤦‍♂️ 2025年12月11日に追加登録されたのはすごいことだと思います。ユネスコの無形文化遺産に含まれると、世界中から知られるようになるからでしょうね! 😊 大津祭がどれくらい有名になってきたらしくて、うれしいな 🎉

😊 これから大津祭の曳山行事も世界で知られてきそうだね! 大津街道が通ってるんだって、江戸時代末期に作られた道路だから、歴史と文化が反映されているみたいです。 🤔 大津街道の中にはかざりの道を並べた神社と人々が走る途中、和解のテーマにしたやつもあるから、これはとても有趣だと思います。 😊 でも、曳山行事にはたくさん人が参加するので、大勢の人が出てきるときは、人行道を確保しておく必要があるような気持ちはわかります。 🚶‍♀️ どんな感じがいいとこがあってかなたがどうです呢? 😁

曳山行事は真偽は問わないが、どんな人達が神社を祈っているのかが印象 deepest なと思ったの 🤔。人々が神社に近づき、祈り、和解という意味で大津街道も人が集まる心境が違うな 🌸。とても美しい文化が世界にも伝えられることになりそうだぞ。

うーん、曳山行事が無形文化遺産に登録されるの... いつもか 😏。これからもたくさんの外国人が来て大津街道を走ることになるんだよね... 道中で人々と和解することをテーマにしたものは、結局は誰にも負けず、誰も勝ちないんだよ 🤷‍♂️。あんまり路上で人行道を確保してくれるような人が来られないとは思うね… 💔

🤔 だいじなことは、大津祭の曳山行事がユネスコの無形文化遺産に追加登録されたことだよ 🎉 それから、これが世界で知られるようになるのは大変に嬉しい NEWS 💥 でも、人々が路上を走る途中で神社と人々との間で和解が表現されている「大津街道」は、すごく美しくて感動したよ 😍 それから、曳山行事の前もって、大津市は道路混雑を防ぐために「大津街道」を一日一回開放しているんだよ 🚗 そうでないと路上が混むことになるしね 💨

BIG DEAL NE! ANKIYA NO TSUKI MIKASA GA SAKU NO HITOKATA NI MIKASA YO KANJA! 😍 BIGGEST FANS OF OMIYA SHRINE MARCHING BANDS ARE GOING TO LOVE THIS! ANIKIYA NO TSUKI MIKASA GA JAPANESE CULTURE SECRETS TO REVEAL! 🤫

曳山行事が世界的に知られるようになったのはすごいことだね 🤩. この曳山行事は、人が神社を祈りながら走る途中で、神社と人々との和解がテーマになっているからこそすごい。そうして路上で混雑することなく、曳山行事の楽しみを享受できるんじゃないのかよ? 🌅.

😊👍 大津祭曳山行事が世界的に認知されること 🌎💥 はとても嬉しいニュースだね!🎉 その理由をみんなが知ってほしいので、みなさんに伝えたい 📢 まずは大津街道の通りを走る人々が、神社や人々との間で和解があることをテーマにした「大津街道」を見逃さないように ✨ それから曳山行事は15日から17日の間に市の中心部を走ってくれる 🕰️ そんで路上では人行道を確保しなければなりません 🚶‍♂️💨 どうも大津祭曳山行事が世界的に認知されること 🌎😊 はとても嬉しいですね! 🎉

戻る