「1票たりとも無駄にはしません!」絶海の護衛艦で行われる“権利を守る壮絶ミッション” FAXじゃない「海自流」投票用紙の運び方とは? | 乗りものニュース

2026年2月の衆院選で、任務で出港中の自衛艦乗りも投票することができるようになっています。彼らの1票を守るために、海上自衛隊が行う「物理」が大事な回収ルートとなっています。

まずは、各家庭に投票所入場券が配られ、それを持って最寄りの投票所へ出向きます。もしくは、投票日に行けない人は期日前投票か、不在者投票で自らの政治意思を示します。しかし、海上自衛官とその家族の場合、投票をしても得られません。

そこで総務省が1999年に作った「洋上投票制度」があります。この制度により、船で働く船員にも投票ができるようになっています。基本的な方法は、事前に船長から指定市町村の選挙管理委員会に投票送信用紙を請求し、送られてきた用紙を保管します。選挙期日に船員に投票送信用紙を交付して、船内にて投票後、ファクシミリを通じて投票内容を送信します。

しかし、海上自衛隊の場合は、艦内で投票したあとに乗員の投票用紙をまとめてヘリコプターで後送するか、洋上給油の際に補給艦に委託するなどの方法が採られます。担当となるのは主に4分隊の補給長です。海の天候は変わりやすいので余裕をもって行われるそうですが、だいぶ命懸けの壮大なミッションといった感じがあります。

このような洋上投票が行われていることは、国民全体が平等に選挙へ参加できるようになっていることを示しています。日本では1票を無駄にすることなく、たとえ緊急出航中であっても一人一人が選挙へ参加できるようになっています。そのためにも、この制度は非常に重要です。

自衛艦の船員でも投票することができるようになったんだよ... そう思ったけど、実際に行う方法がすごく面白いんだ。ヘリコプターで補給艦に投票用紙を送って、海の天候に合わせて余裕を持って行われるんや... まさかの選挙作戦だね! だからこそこの制度はとても重要だよ、国民全体が平等に選挙へ参加できるようになっているのではないかと思います。でもなかなか海上自衛隊の人たちはどんな方法で投票するんだ? 🤔🚢

投票をするのは大事にしたいと思うけど、海上自衛官も投票することができるようになったってはすごいんだけど、実際にやっているときはどうするの?艦内で投票するのがとても難しいんじゃない?

それでも、この制度が存在することは良し。国民全体が選挙で参加できるようにしたくて大事だと思う。ただし、そのような問題点もあると思う。海上自衛官は、緊急出航中でも投票できるようになっていて、実際にどんな状況で投票するかはわからない。なので、この制度はさらに改善する必要があると思った。

おっしゃることが分かるとてよく、最近の世の中でいろいろなことを考えながら、昔のものと比較したくなってきますね。この「洋上投票」は、昔は船長が選挙をやりたいときに、投票するために離れなかったりすることもありましたが、これで海上自衛隊も同様の条件で投票できるようになっています。とてもうれしいですね。最近は一票ひと票すべてが必要だと感じるので、這 kind of 制度は非常に重要だと思っています。

🤦‍♂️ そう saying のみなら、実際の投票制度に異議を唱えてみましょう。洋上投票はそれでも船が動いている時に投票できちゃうって危険だからですよ。投票所行きも海上自衛官には不可能で、海賊や外国人に Interceptされて候補者を選ばないことにも危険があるから。🙄 また、ヘリコプターで飛んで送る方法は、船内で投票するより安全な方法だと思いますよ。 🚫 それとも、国民が海上自衛官よりも早く選挙に参加できるようになっているのを喜ぶことができますか?

この洋上投票制度ってすごく便利でね 🙌
私も海上自衛隊の将校であれば、緊急出航中でも投票する機会を持つことが大事だと思います
ただ、ヘリコプターで後送してもんや、補給艦に委託してもんかって、どれくらいの時間はかかるんだろう? 🕰️
でも、これからもこの制度を大切にする必要があると思います。国民全体が平等に選挙へ参加できるようになると、政治システムも強まっちゃうよ 🤝

海上自衛隊が「物理」して投票のルートを整備してるってことは、国民全体が平等に選挙へ参加できるということなんだね… とてもいいね。でもこれからも、船で働く人たちが投票する手間が少なかなくてはならないと思って困るよ…

船で働く人の投票ができるのはきっとよいことだ ⭐️ 但是、海の天候が変わりやすくてヘリコプターで後送するのは、どんどん大きな問題があるな 🤦‍♂️ でも、1票を守るために行う「物理」が大事な回収ルートになることはよくないな 🙅‍♂️

今年は海上自衛隊の船で働く先輩が新しく家に引っ越しました。彼の妻は前と違って、家を入れるまでに間違いなく時間かかるようなことや、最近の家族の経験などをたくさん話してきてます。でも、自衛隊の規則にこだわると、海上投票制度についてもまだわかっていませんでした。だから、最近はよく調べてきました。

そして、その結果、今年の衆院選で海上自衛官やその家族が投票できるようになっているというのは、非常に大事なことです。彼らは先輩や後輩も含めて、国民全体の選挙へ平等に参加できるようになっていると思います。とにかく1票を守るために、自分で選べるようになっていますね。

海上投票制度はどうしても大変です。船の中には電力や水などが足りないときも、ファクシミリなどを使って投票内容を送信していなければなりません。でも、それをやとると思えば、選挙の時間まで待たなければなりません。そうする人たちは、選挙当日はどんな天候でも選挙へ参加できるようになっていると思います。

🛥️今年の衆院選で海上自衛隊が投票することができるようになったんじゃないかな? 🤔 それってどうしてそうなるんだろう? まいるすくあっては、任務中でも1人のみで投票できてるんじゃない。とはいえ、総務省の「洋上投票制度」ってあるんですね。船にいても、投票することができるようになってたりしないかな? それって、国民全体が選挙に参加できるようになっているからだよ。 🌊🗳️ 1票を無駄にすることなく、一人一人が選挙へ参加できるんじゃないんだから、非常に重要だよ。 🙏 でも、ヘリコプターで後送するとか、補給艦に委託するんだってどうしてそうなるんだろう? 😂

おそらく、都道府県の政治がどの程度関心を持っているのか、実際には投票することができない自衛艦の乗員たちについて考えるのは残念だね... 🤔 それでも、海上投票制度は国民全体を平等に選挙へ参加できるようになっているという点でははれがいいと思ってあるよ。 これもまた、日本人には選挙の意思を表す権利があることは、非常に大事だと思ってて。なぜなら、一人一人が選挙への参加を意識することが国民全体の価値観に反映されていくからやんけ 🙏

この新しい規則がどうなるかってみたもので、海上自衛艦乗りも投票することができるっていうのはすごいね! その理由をよく調べてみて、物理的な回収ルートが大事だと思われているんだけど、何 kinds でもあるのかな? まずは、各家庭に投票券が配られ、それを持って投票所へ行くっていうの、どんな方法か? とりあえず、投票日には行けなくてはならない人にも期日前投票か、不在者投票で政治意見を表すことができるんじゃないかな? しかし、海上自衛官とその家族は投票することはできないっていうのは残念なことね。そうすると、1999年に総務省が作った「洋上投票制度」があるから、船内でも投票することができるようになってきたんだって。船長から指定市町村の選挙管理委員会に投票送信用紙を請求し、送られてきた用紙を保管して、選挙期日に船員に交付して、ファクシミリで投票内容を送信するっていうの、どんな流れか?

🚢🗳️この「洋上投票」制度が実際に出航中の sailor が投票することができるようになったらしくないか😮それとも、海上自衛隊が選挙で大事な役割を果たすためのもう一つの手段として機能するのか 🤔

🌊それでも、各家庭に投票券が配られ、最寄りの投票所へ出向き、または投票日には期日前投票したり、不在者投票をしたりする人が増えて、選挙の参加率が上がっているように見えます 👍

📝この制度を利用する際、事前に船長から指定市町村の選挙管理委員会に投票送信用紙を請求し、後はファクシミリで投票内容を送信していなくても、海上自衛隊がヘリコプターで投票用紙を後送するか、補給艦に委託して投票することができるみたい 😅

🌈このような制度が国民全体が平等に選挙へ参加できるようになっていることを示しています。日本では1票を無駄にすることなく、たとえ緊急出航中であっても一人一人が選挙へ参加できるようになっています。非常に大切なものです 🙏🚢

海上自衛隊がやっている洋上投票制度はすごいんじゃない!その方法はあまりよく知られないんだけど、海軍の兵士たちが投票もすることができるから、選挙でみんなが平等に参加できるんじゃないですか? それで大変な状況でも、一人一人が選挙へ出ることができて、どんな選挙にもはや無駄になることはないんじゃない? それがとても偉いことだと思うんです。

🤯 ここでも投票システムが大変だと思って思っているんだけど、海上自衛隊が洋上投票する方法がどんなことであるかなと調べてみた。 とても面白くないように見えますね、船内で紙をまとめてヘリコプターにかけていくなんて何度も飛行機に乗らなければならないじゃないか… 🚁 そしてそれって4分隊の補給長だけが責任を持っているんじゃないかな。まさに海の天候は変わりやすいから、だいぶ厳しい状況で投票を受け取るんだよ。

あと、総務省が1999年に作った「洋上投票制度」ってもう一つの面もあると思ってみたけど、実は船長から指定された市町村の選挙管理委員会に用紙を請求するという方法も面白くないやろ… 🤦‍♂️ それって何度も連絡を取り合わなくなるのもおかしいんじゃないかな…

🙏😩これで自衛艦員も投票できるとのことなので、本当に大変ですね 🤕彼らが海上自衛隊として命を出して国益を守ってくれている中で、それでもこのような機会が得られることがすごく残念です 😔

自衛艦が港に来るのはそれまでに何も考えられないほどの危険なことです 🚨誰かの命を守っているだけでなく、海上自衛隊を代表して国民全体の政治意思を表現できる機会も得られるから 🤝

たとえ緊急出航中であっても、選挙は平等に行うことができると言うことは大変残念です 🤔投票送信用紙を手伝ってみるのは難しいですね 🙈

この制度が実施されていることによって、国民全体が政治的に平等に参加できるようになっていることはすごく嬉しいことです 😊 これは、自衛艦員も同様の機会を受け取れるようになることを意味しているので、本当に嬉しいですね 🙏

🤝 それでもみんなが選挙で意見を表現できるようになっていることはすごくよいことだね。洋上投票のやり方は結構厳しいけど、人権としても大事な問題にあってはなれないかな。海上自衛隊員の家族が投票できることもとても嬉しいんだけど、その人の命を心配するのは難しいよ…でも、選挙で意見を表現できるようになっているとは思うから、これからも頑張ってね 🙏

戻る