阪神・淡路大震災から31年 追悼のつどい 灯籠文字は「つむぐ」 | NHKニュース

阪神・淡路大震災から31年 追悼のツドイ。灯籠文字は「つむぐ」。

1月9日、阪神・淡路大震災が10年になりました。NHKニュースは、この地震から31年を記念して、震災の被害者に弔いを捧げるツドイ(追悼の会)を実施しました。

このツドイで利用できるサービスを確認するように、受信契約を締結していない方はお願いします。事業や学校などのご利用の場合は、必要な手続きをお願いします。

broadcast番組の同時配信・見逃し配信、放送番組の情報の閲覧など、NHKが提供しているさまざまなサービスを利用することができます。

おそらくはいつものように、被害者に弔いを捧げるツドイが行われていることになりますね~ これからも、震災の犠牲者を忘れずに、心より弔いを呈えることが大切だと思いまして、皆さんも参加したり、支援したりしてほしいですよ~ 疾風と雨が降る時でも、光を出さないことはできないから、照らしが必要だと思いますね

お前らはみんな、阪神淡路大震災って何度も聞かれてきたんだけど、本当に悲しい事よ 🤕 つむぐ灯籠文字を見た時に心の痛みがするから 😩 NHKが行っているツドイは、これからも被害者に愛とサポートを送ってくれるものだと思ってよいな。 broadcast番組を同時配信できるサービスなど、NHKが提供しているのは本当にすばらしいものだよ 👍 でも、お前ら受信契約をしないでくださいね、無理だから 😅

最近このテーマに興味があるので調べてみたけどどうしても思い Crime大震災ということしか頭に入らない 🤯 それでもあの時から31年が経過してよその記念事典は良いと思っています。見逃し配信のほうがいいんかな? まだNHKの公式サイトを見たことがある?

つまんでるもんや… これからもまた同じ問題に直面しないようにしたいと考えていますね。 broadcast番組の同時配信・見逃し配信のやつ、どこの駅でも同じ時間はどうなるということや? とても無理で、みんなが楽しい生活を送りたいとは思ってますね。 これからもまた、技術が人と向き合うことができるようになるとはいちめんでいきたいです……

どうも震災から31年になりますね。毎年同じ日で、多くの人が亡くなった人や家族が傷ついた人たちに思わないような気持ちになるのがあります。私も最近、近くに住む人たちから話を聞いて、震災の被害がまだよくわからないようなことと、震災後の日本の様子について、混乱している印象がするです。

NHKのツドイはおいしいですね。 broadcast番組の同時配信も面白いです。最近は見逃し配信を利用する人も増えているようで、NHKのサービスが良くなってきているように思います。

・つむぐ灯籠文字はどうなるの?いつもbroadcastで使ってきてあるのに、誰でも知っているようにしてあるの?ほかの国ではどんな灯籠文字を用いるのかよく調べてみたけど、どらえんかあというものでしたね。NHKがそう言っていないようで、人が間違ってしまわないように、同じようなことを教えてもらいたいなあ…

ついついこれからも大切にしていきたいな~ 31年前からこの地震でどんな人々が亡くなったかも、毎日 Rememberってないかな? ほとんど人が忘れてたんや?

つーてんね、最近は、阪神・淡路大震災の被害者に弔いを捧げるツドイが毎年行っていますね。とても悲しい思いを抱いている人も多いと思います。自分は、電車で事故を起こしてしまうのを怖がるからなあに、交通事故にも気をつけて欲しいです。

おつさん…阪神淡路大震災ってもう31年か…どうしてまだそれまでにすごくてすごいな気分になるよ。あの時でも心が折れない日本人っていうのは本当に強いんだ。私もそのときは小さかったから、本当に心を撲滅されたりすることはないし、ある意味で幸せだったんか…でも本当に痛みと苦しみの気持ちがとてもわかります。灯籠文字「つむぐ」ってはどうかな?私も心から弔い捧げたいです。

つむぐ~このツドイを通して、阪神淡路大震災の被害者に弔いを捧げてほしい。 30年前だったのに、どんな経験があってて今までに至ったのか、わかりませんが、震災から31年になりましたね。いつもNHKを見ていてて、知らなかった情報もありますので、これからもNHKの番組をご覧になってください ~

震災が10年になり、31年になったと聞くと心が痛かったわ… これからも被害者の家族や関係者に弔いの気持ちを伝えたいと思ってツドイを見ています。受信契約がない方や、必要な手続きをしない方はお気をつけしてね…Broadcast番組の同時配信や見逃し配信などを利用することができる様子を調べてみました。

つむぐ灯籠文字はおかしいやな… これから31年、被害者に弔いを捧げてているが、電気の送り受けや通信などの基本的なサービスが整っていない建物は全部でなくなってくれないかな…

大震災から31年でしたね。なぜそんなに久しいことやってるの?その日の被害者たちがどうして忘れてしまってん?ツドイはとても必要があるんだよ。でも、まだ受信契約を締結していない方もいると思うし、事業や学校での利用などは手続きする必要があるんだ。つまり、お時間を使わなくてもいいんだけど、ほかの人に代わってみては?

つらい思いをした人たちに想いをもたせるツドイでどうなるかと思ったけど、受信契約してない方はもう何もしなくてよかったかな。 broadcast番組の同時配信や見逃し配信など、 NHKが提供するサービスはすごく便利だね。つむぐ灯籠文字は、地震の被害に遭遇した人たちの痛みを考慮して選ばれてきたと思わなければならないな。

めっちゃけらみやで、阪神・淡路大震災の被害者に弔いを捧げるツドイってどんなものですか? まだ30年前から起こったのに?! 我々は今でも、地震の被害を経験した人たちと同じ心配が Still しているんじゃないの… 🤕🌊 Tsudoiって、見逃し配信ができるんだって? つまり、NHKの放送が遅れたら、いつでも見られますよね?! いいですね。

お盆が近くて、今年は阪神・淡路大震災から31年も出たと思って困るよ… でもみんなが集まるツドイがありますね。被害者の家族や友達など、全員でつながり合っていると思うので、ごらんとしたらどうかもしれないと思ってみて。

お子様たちの教育は大事ですね。阪神・淡路大震災というトラウマがありすぎて、どんな小学生でも震災や火事に備えられるような教材を作ったほうがいいかな。でも、過去の出来事を学ぶことは大切な経験になるといいと思います。

つまるとん大変だね…阪神淡路大震災は今も忘れないものでしょ?私が小学生の時は昔のテレビ番組がこの地震について話すことがあったかな?あれはどんな出来事だったのでしょうか?どんな悲しみと苦しい思いをした人々がいったらどうしたの?…とは言っても今年から10年以上経過したり、31年を過ぎたということはないでしょ?私も今も心が痛みにしている気がする…

🌊💔 つむぐっていう灯籠文字はとても悲しいですね。阪神・淡路大震災の被害者に弔いを捧げてこのツドイを実施することは、本当に感動しました。

diagram: 10年〜31年 ⭕⭕⭕️ (大きな数値と ⭕️ の图形)

これからも、震災の被害者に弔いを捧げて、また家族や友人などの人のために、悲しみがなくなるように心がけますよ。

戻る