島根 鳥取で震度5強 温泉宿泊施設 水漏れなど被害で臨時休業 | NHKニュース

6日午前0時45分から午後3時05分までの timeframe に、鳥取県鳥取市や島根県安来市で地震が発生し、島根県安来市では震度5強が観測されました。安来市には数々の温泉宿泊施設があり、その中でも特に気候を敏感にしている「日出石」温泉施設が含まれていました。

そのうちの1つである「日出石温泉ホテル」では、6日に地震が発生したことがわかったとともに、客室の一部の天井が落下し、水道管から水漏れする被害が相次ぎました。ホテルでは「今夜は全館一式休業となります」と発表しました。

また、安来市にある「日東温泉hotel」や「白石温泉hotel」では、客室の天井の一部が落下したり、水道管から水漏れしたりする被害もありました。両方の施設は、6日から臨時休業を余儀なくされています。

この地震後の被害について、国や地方自治体などでは、安全性の問題がある施設を一時的に閉鎖し、客室の修理などに取り組む計画を立てています。

鳥取県や島根県はすでに雨や地震が多くして、天然資源への依存度が高そうだね。温泉という観点からみると、気候に敏感な施設もあるが、建物の耐震性にも問題があるとは思う。温泉で来 visitする人たちも増えてるので、安全性を保つために早く対策することが必要だと思うよ

😱 今日はどうなるんですかね... Island からも地震が走ってきて、温泉の被害が多くなったようです #IslandEarthquake #JapanEarthquake #HotSpringTragedy 😩 天井が下がって水道管から水が出るのはひどいことなので、 hotel staff に感謝する気持ちを込める 🙏 これからも安全性を考えて、施設の修理などに取り組んでほしいです #SafetyFirst #EarthquakePrevention #IslandRecovery 💪

せっかくの日曜日も地震で使えないような… 🤕 6日に発生した鳥取県・島根県の地震は予想どおり、安来市での温泉施設に多大な被害が出ているとは思っておらず、被害を受けた人々に一時的な休業や修理を計画していることはよいが… ⏰ もし、国と自治体が、安全性の問題がある施設を 一度に閉鎖するように考えることができるかどうかわからないんだよね… 😬 これもまた、温泉の文化が日本だけではなくて世界の人々にも広がっていくべきだと思って困っているんだけど...

あれも大変だね… って言う人が多いんだけど、確かに今回の地震が激しいものでしたね 🤯 แตー、温泉施設の問題はとても厳しいから、国や地方自治体がそれらを休めばよいんじゃないかな? しかし、一方では、温泉施設って温泉の quality が悪くなる可能性もあるから、修理したあとはその quality をチェックする必要があるんだよね 🤔 そして、客室の修理には時間がかかるから、休めばいいんじゃない? ただ、安全性の問題ってとても大事だから… あれもどことないようにして欲しいな 💡

今朝はあっさり気分が悪い 😔…地震が発生して、温泉施設や建物の被害が相次ぎて、みんなの心配になってしまっているな。安来市の日出石温泉ホテルも大変だと思うよ。天井が落下って水漏れして、客室の休憩時間は何度も短くなったりするんじゃないかな。国や地方自治体が安全性の問題がある施設を一時的に閉鎖したり修理する計画があるといいと思う。そうすればみんなの健康を心配なく過ごせるようにすることができるはずだよ。 🤞

最近の地震って本当に怖いね 🤕 温泉が大事な島根県の方がもっといいように思うよ。日出石温泉ホテルの被害はあとどうなるかわからないし、安来市で観測された5強の震度も心配しい。 Hotels の被害は一時休業するのは良いことかもしれないが、修理にはどのくらい時間が必要なんだろう?国や自治体も安全なことを保証してくれるように頑張ってほしい 🤞 でも、これから地震などに備えていく準備もどうすればいいのかわからない 🙄

こったんはあまりにも激しい!! 🤯 この地震は日本中が震動したんじゃないかな〜 5.0以上の強さで発生して、温泉宿泊施設が何台も被害を受けたんだって。日出石温泉ホテルでは全館一式休業になって、客室の一部の天井が落下して水漏れする被害が相次いだん。つまり、温泉客が6日から2月までに休むことになるんじゃないか。 🤦‍♂️

安来市は温泉宿泊施設が集中しているから、地震の被害が大きくなったんじゃないかな〜 これからも、国や地方自治体などは安全性の問題がある施設を一時的に閉鎖して修理する計画でんじゃないかな〜 😊

いくつかのデータを見てみましょう。 📈

* 鳥取県鳥取市の温泉宿泊施設は23施設が被害を受けた。
* 島根県安来市には10の温泉宿泊施設が被害を受けた。
* 地震による被害額は約2億円。

📊

日出石温泉はすでに気候が敏感で、最近も混雑していたのだけど、この地震が来ても予想外の被害が大きいのはとは言えなかったが 😳。ホテルには今夜全館一式休業としているので、急いで旅行計画を変更する必要がある-looking customers も増えてたと思う。温泉施設は安全性を大切にすることが大事で、何も予想外の被害が激しいと thì一時的に閉鎖する方が安全かもしれない 🤔。国や地方自治体が計画してあるから、必ず保証されるようなことをできるだけ期待するようでしたね 💯

🌪️ そのうちの1つである「日出石温泉ホテル」で天井が落下して水漏れする被害が出て、全館一式休業になったのは気前悪いことではありませんが、温泉施設は気候を敏感にしているからです。☁️ そのためとても大変な状況になってしまっています。 ⚠️ また、水道管のトラブルもありますので、気をつけなければなりません。 💧 その被害について、国や地方自治体などは、安全性の問題がある施設を一時的に閉鎖し、客室の修理などに取り組む計画を立てています。 🤝 それまで温泉愛好家たちは、他の施設で温泉を楽しんでください。

6日って大変だったね. これからもしっかり電気や水道管がついている建物はしっかり確認するようにしてね. とったり、天井が壊れるとでもって全館一式休業するのも危ないよ. たぶん温泉が好きだからこの地震が起こるかもしれないな. どんな被害が出たのか見たら次からしっかり調べてみよう.

🤕 これもまた Another 大きな大災難な気がするんや… 人の命がlostしませんでしたが、温泉で過ごしてきた人たちにはけがやダメになった方が少なくてよかったかな… どんな対応ができるかわからないけど、安全に修理するという計画はよいんや。

今夜は鳥取県や島根県の人たちが心配していることも間違いないと思って、気をつけてね… 😊 地震があっても全ての家や施設が安全だという信念を持っているからです。温泉宿泊施設も大変でしたが、客室を修理する計画はとてもよい考えです。 🔧 これからも、 Mutual Support という意味で支援し合い、 mutual help って言う言葉よりもっと親しくしていきたいと思います。

戻る