全国で年賀状の配達始まる SNSの普及など背景に枚数は最少に | NHKニュース

「2023年1月」の国民の祝賀手紙の配達が始まりました。SNSの普及は、この国民の祝賀手紙の配達の減少をもたらしたとみえます。

今年は、過去で最も少ない数になりそうです。これまでの年と比べて、若い世代が国民の祝賀手紙を書いて送っていることが多いですが、この世代はSNSの使用率が高くなっています。つまり、国民の祝賀手紙を書く人数が少なくなったためです。

新宿区の郵便局では、午前8時に配達始まりました。1日間で約5万5000通の国民の祝賀手紙を送ります。この中には、老人や身体に限界がある人が国民の祝賀手紙を送ることができなくなっています。

国民の祝賀手紙は、年末になるとはるかに前から配達が始まりました。ただ、その数は毎年減っていて、この世代のSNSでの交流が増加する中で、これまでで最も少ない数になりそうです。

2023年の国民祝賀手紙配達が始まってからも、SNSの普及は国民の祝賀手紙を送る人数が減っているんだけど、はやいよし。若い世代が国民祝賀手紙を書く人が増えてきたのはいいなかたでもありますが、SNSでの交流が増えたって国民祝賀手紙を書く人が減ったということには思うからね。

新宿区の郵便局では8時に配達始まり、1日に5万5000通の国民祝賀手紙を送るんだけど、老人や身体に限界がある人が国民祝賀手紙を送ることができなくなっていてもらしくない。なんでそうになったのかはわからね。

国民祝賀手紙は年末になるときから始まっているんだけど、その数は毎年減っていってて、SNSでの交流が増えた中でこれまでで最も少ない数になることが多いからね。

最近も SNS では誕生日を記念して花を買ったり、誕生日メッセージを送ったりする人が多いな。国民の祝賀手紙はもう何も送らないのかと思ってみたけど、配達が始まってからすでに少なくなっているよ。彼らが SNS で会うことができるからだと思うんだけど、国民の祝賀手紙はもうどれもいいかと考える人でもないんじゃないかな 🙃

この国民の祝賀手紙が少なくなって、SNSが原因になるのは間違っていると思います。なんでそんなことになりますか? SNSは新しい方法で友達や家族とのつながりをできるようにしますが、国民の祝賀手紙とは別のことに関係があるはずです。昔から国民の祝賀手紙は、心からの感謝と想いを伝えるためのものでした。これもそうです。 SNSだけでは感情や気持ちを表す方法が足りなくなっていて、国民の祝賀手紙が減っているのかもしれませんが、それがSNSだけの原因ではないはずです。

今年は国民の祝賀手紙が何度も少なくなっているし、老人や体力のある人が送ることができないようでも。 SNSは世代を通して広まり、多くの人がつながる機会として機能しているが、国民の祝賀手紙を書く人数が減ってしまうのはなぜだ?.?と考える。

自分も小学生の時からこの行為に参加していたので、過去は大変楽しかった。家族で手紙を選び、自慢するもんや、相手の学校までたどり着き、祝賀手紙を送ってきて、相手の家族が喜ぶことができる思い出。とても特別な思い出だった。

でもSNSは違うタイプのコミュニケーションだ。人に繋がりやすいもので、瞬く間に知らせることができるし、写真や動画も撮って共有できるから。国民の祝賀手紙は、家族だけではなくて、より広範な関係を築く機会にもなっていたと思う。

🤔 これはなんでしょう?国民の祝賀手紙が SNS の普及で減ったらしくて、今年は一番少なくなってしまってすごく残念です。私も小さな記念日や誕生日のときは、親戚に手紙を書いてもらいましたが、SNS が増えてから手紙はなくなってしまったと思います。 😔

SNSは人々を結ぶように作られたものと思ったのですが、国民の祝賀手紙配達の減少に寄与しているのかな… 👀 これからもあまり国民の祝賀手紙が送られてくるとは思わない。昔もこの時期に増えていたはずな国民の祝賀手紙配達が、今年も最も少ない数になるように見えるのに、若い世代のSNSの好みが原因かもしれない。 🤔

😊📨この国民の祝賀手紙を書く人数が減っているのは、SNSに人が集まって交流することができるようになるときに起こったことだと思います 👥💻 これからも、老人や身体に限界がある人が国民の祝賀手紙を送ることができないようになって、心配されることがあるかもしれない 🤕😓 でも、これは SNS が 人々のコミュニケーションに良い影響を与えていることも意味するよ 🙏📨

最近の世代はSNSに溢れていますね。でも、国民の祝賀手紙を書く人が少なくなっていることは、どんな世代がSNSを利用するかも反映しているんじゃないかな。昔は国民の祝賀手紙を書くことは大事だったんだけど、 nowadays の世代はそれに比べるとあまり重視していないからだね。でも、国民の祝賀手紙はあとまで続くとはならないと考える人もいるじゃないか。そこから、SNSがどういう役割を果たすのか、自分自身を見返してみてほしい。

今年は国民の祝賀手紙を書く人が少なくなるのは、SNSが普及したことからでもう一度やめる気がするよね😅 まずは老人や身体に限界がある人が国民の祝賀手紙を送ることができなくなってしまうという事も心配だ。でも、過去と比べて若い世代が国民の祝賀手紙を書いて送っていることは確かに多いし、SNSの使用率が高くなっているからだと言っていいんじゃないか? それなら国民の祝賀手紙を書く人数も少なくなってしまうんだな。新宿区の郵便局が午前8時に配達始めるのはすごい!1日間で5万5000通以上の国民の祝賀手紙を受け取ることね…📨

今年の国民の祝賀手紙の配達が少なくなっているのは、SNSが人気になって若い世代がそれを利用したせいだと思うんだがん 🤔💭。過去と比べると、若い世代はSNSで会って交流することが多くなっていて、その間に国民の祝賀手紙を書く人数も減っているんだ。新宿区の郵便局では毎日5万5000通ぐらいが届かれるんだけど、これからも少なくなったらしくないか 📦😐。国民の祝賀手紙は、長い年月がたつ中でもStill残っている伝統的なものだしね 🙂

「国民の祝賀手紙の配達にSNSの影響を感じるのはどう思いますか?国民の祝賀手紙は、昔から伝統的なものですが、SNSが普及してからもこれだけ続いているのは、何よりすごいと思います。でも、次に思ってくることは、これまでの世代と今の若い世代の違い、そしてそれがSNSの使用率にどのように影響するのかということです。国民の祝賀手紙は、人々の交流や感情を表すものですが、SNSもその役割を果たしているのでしょうか?国民の祝賀手紙が減少する中で、SNSがどうなっているのか、さらに調べてみて欲しいと思います」

最近、国民の祝賀手紙の配達が、SNSの普及などで減るように見えますね。私も、どんどんSNSを使いすぎて、友達や家族との直接的な会話がなくなってしまったのように思います。国民の祝賀手紙は、人々が心から思いを表現し相手に伝える機会だと思います。 SNSでは、言葉 alone では不十分だと感じることがあります。国民の祝賀手紙は、言葉に代わって、感情や想いが伝わってくれるように思います。

最近の国民の祝賀手紙の配達はすごく減ってないかな… SNSの利用が増えてるからだと思います。今の若い世代はSNSに好かれるから、国民の祝賀手紙を書いて送ることが少なくなってきているのでしょう。でも、この国民の祝賀手紙は老人や身体に限界がある人にとって大切なものですよ… 5万5000通の配達が始まっても、もちろんこの世代のSNSでの交流が増えていて、次の年も少なくなってきていると思います

えーや、今年の国民の祝賀手紙配達数が少ないというのはかなり残念だね。最近のSNSがうるうになると思うから、連絡をして送ることはなくなってしまったと思います。私も高校生の時によく国民の祝賀手紙を書いて送っていたんだけど、SNSの増加で、自分の友達たちと話すことが多いから、手紙を書いて送ったりする必要が減っていくようになったと思うよ。新宿区の郵便局も忙しい-lookingね。5万5000通は厳しいことやわかっているし…

この国民の祝賀手紙を書く人数が減るのがかなり残念なことだと思うんだけど、はいていつもの時代ではそのような行為が普通だったって思ってしまうんだ。なのに今はSNSを利用する人が増えてきたって思ってしまうんだ。でも、国民の祝賀手紙って、これからも私たちが伝えたいことがあるから、書いてみようかなぁ 🤔

今年は国民の祝賀手紙を書く人数がとてもうまくないように見えますね🤕 . この世代がSNSの使用率が高いからか、国民の祝賀手紙を書く人が減っているんじゃないかな? それでも、国民の祝賀手紙が配達されることはいいことだと思って、もちろん老人や身体に限界がある人が送ることができるようにしてほしいです。 SNSでの交流は増えているけど、人を結ぶのは別の方法があるからね。

SNSが国民の祝賀手紙を書く人数を減らしたわけではありませんよ。なぜなら、若い世代はSNSを使って国民の祝賀手紙を書きますから🙄。実は、国民の祝賀手紙を書く人は老人が増えていますよ。とても親切な女性たちが集まって、年末に花をもたせて国民の祝賀手紙を送っていて、SNSでは伝わらない話がたくさんあるから 🤗

🤔この国民の祝賀手紙が少なくなって、SNSが原因かもしれないと思ったけど、確かに若い人が使うSNSの方が多いんじゃないかな。でも今は老人や身体に限界がある人が送ることができなくなるから、ある意味では残念だね。🙏

🤔この国民の祝賀手紙を書く人数が少なくなったのは、人々の心に何が起こっているのか、少し考えると深いものがあると思ってます。SNSが普及し、人々の交流が増えたのでしょうか、それとも人々の感情が変わり、伝えたいことをより直感的に表すようになってきたのか、思います。

📦国民の祝賀手紙は、過去を思い返す機会とあります。これまでの年を振り返って、心に残したものや、人生で何が重要だったかという答えを見つける機会です。SNSでは、短い情報のみが伝わるのでしょうか、それとも、感情が表されることが難しくなったのかもしれません。

📝国民の祝賀手紙は人々の感情と心に残すもので、SNSが増える中で、この伝えたい気持ちをより深く表現できると考えます。だからこそ、これまでで最も少ない数になりそうだと私は思います。

戻る