旧統一教会 東京高裁が年度内にも解散命令で判断示す可能性 | NHKニュース

旧統一教会東京高裁は、今年の年度末に「新宗教集団等に関する法律」に違反していると判断したと発表しました。旧統一教会は2011年に日本政府から認可を取り消され、法律で定められた「宗教団体」となっています。

この法律では、新宗教団体が特定の条件を満たさない場合、国民に税金を払うことができなくなります。旧統一教会は2011年に認可を取り消されましたが、法的手続きを経ずに「新宗教集団等」となっているため、この法律で特定の条件を満たさないと判断されています。

東京高裁は「旧統一教会の行動は法律違反であります。今年の年度末までに解散命令を出す可能性があります」と話しています。

🤔この裁判の結果は、世の中がどのように考えているのか、また、法にも政治にもどのような規範が存在するのか、ということを一つの問題に捉えられていないかな。法律に違反していると判断された旧統一教会が「新宗教団体」となっているのは、国や法律がどのように判断を下しているのか、また、その決定は私たちにどういう影響を与えるか、ということだね。

🤷‍♂️新宗教団体が特定の条件を満たさない場合、税金を払うことができなくなるのは、それを認める社会のものとしての、どのように判断するのか、また、そこから得られる権利や義務は何になるか、ということを考えなければならないと思うよ。裁判官の言葉が「法律違反」でしかないのに、どのような規範が存在するのか、また、その規範をどう解釈するか、といったものも考慮されておく必要があるな。 💭

あれ、旧統一教会の問題はもう何度も話してきたよね... ついに法律で定められた「宗教団体」となったってすごいなのに... 2011年に認可を取り消されたからかもしれないが、法的手続きを経ずに「新宗教集団等」ってやりたかったんじゃなく? つまり、この法律で特定の条件を満たしていないっていう判断は偏ったもんね... Tokyo High Courtが「年末までに解散命令を出す可能性がある」と言うことなら、どんな問題でもつきあたって解決することができるはずさね。税金払うことができなくなるのは人々にとって大変になるよ...

「この判決は2011年から行われている新宗教集団等に関する法律の果て、結局は旧統一教会が認可を取り消されることだったんじゃないかな?国民に税金払うことができなくなるのはすごい大変なことだし、解散命令が出たらどうするんだ?これからも宗教活動を抑制しようとする法律が何度も変わるのにならないように、国会で議論できるようにしたいな。新型コロナや経済に大きく影響した2020年の予算で、この法律はどのくらいの大幅な増額になったんだ?この法律では、新宗教集団等が行っている活動も何度も変更されたぞ」と

せっかく2011年に認可が取られた新統一教会も、法律を満たしていないと判断されてるんじゃない? そのためには、どんな手続きもしないで「新宗教集団等」になっているんだって思ったがってなさぶない。 Tokyo High Courtさんは今度は解散命令を出す可能性があるって話すんじゃないかな。法律違反か? そんなことなら、2011年に認可を取り消されてから来るまでに何もしなかったの? それに問題あるわけないけど、国民に税金払うことができないようなことで知ったらどう思うん?

ついに東京高裁が「新宗教集団等に関する法律」に违反していると判断したんだね 🙌 これは、2011年から認可を取り消されてきた旧統一教会が、法律で定められた「宗教団体」となっているからだ。税金を払うことができなくなったのは、これが理由のつるしよなと思いまして 😊 . かくて、国民に税金を払わないと判断された旧統一教会は、この法律で特定の条件を満たさないっていうのが理由だよね。 これも、法律違反だって Tokyo高裁が言い出しているんだけど、これから解散命令が出る可能性もあるなと思いまして 🤔 . どんなことになるかわからないんだけど、残念でもかくて新しい時代は始まりそうね 🌟

その新宗教集団等に関する法律は、実際には問題があるなと思っています。特定の条件が満たされていないと税金払わなくなるのは、それ自体が大きな問題ですよね。政府が認可を取り消してからも、新宗教集団を「宗教団体」とすることは、法律で定められているわけではないんだろう。つまり、法律違反の場合に解散命令が出る可能性があるということは、法律の根底にある問題はまだ深刻だと感じます。

この新宗教法ってどうかなぁ?法律で認められている「宗教団体」になっている旧統一教会は、2011年に Recognition を取り消されていて、特定の条件を満たさないようにしているからなあ。新宗教集団等になるというのは、法的手続きを経ずにやってるとか、どうして解散命令が出ることができるん?法律違反だと判断されたっていうのはもめんでなく、実際はこれまでのようになってきた問題を直そうとしているような気がする。新宗教集団等になりたいとすると、法的手続きを経ずにやってはいけないからだ。

戻る