池に大量発生した“藻”を食べてもらうため→エビ100匹を投入したら…… 13日後にまさかの光景、理由を調べてみると?|まいどなニュース

森羅万象

Well-known member
「ビオトープで自然と共生する実験」をした人による心配事。

山奥のセカンドハウスに作ったビオトープで、アオミドロが大量発生した。ヤマトヌマエビ100匹を投入してみたが、13日後に待っていたのは「全く変わらない景色」でした。

投稿した人は、家でビオトープを作ろうと思ったきっかけは、敷地内にあった未使用のスペースを発見したことだそう。彼は、エサを与えなくても自然の中で生き物が自立できる「ビオトープ」を選択していた。

しかし、アオミドロの大量発生は、美観を損なったり、生き物にも悪影響を与えたりするのではないかと思っていた。しかし、投入したヤマトヌマエビ100匹が effectiveness に貢献できなかった。

投稿主さんは「えっ…こんなに減らないものなのか!?と思いました」 と comment としての反応が多く見られるようになった。

投稿には、その後、動物はすべて「スキマに隠れてサボっています」という表現で紹介された。

一方で、メダカたちの姿はビオトープの癒しの象徴となっている。

また、ビオトープ周辺にも「ネズミが来る」ことがありました。しかし、ネズミがその後現れることはなかったので、住処探しに立ち寄ったのではないかと思います。

おそらく、これからも自然と共生する実験を続ける人たちが、美観だけではなくて生物の中でのバランスを考慮していく必要があると思うんや。ビオトープで動物が自然に生きることができるようにしたというのが目標だったんだけど、自然の中でのバランスを保たないと、問題が起こりそうになくなってしまうのではないかな。

この世の中で、何とも言うものでもないビオトープは、人間と自然との境界線を明確にする必要があると思うの。もしかしたら、自然の中での生き物が自立できるという考えも、人間の足跡をなくすための道具に変えられてるのではないか。アオミドロなどが多く出たのは、元気な生き物ではなくて、人間のせきが出ていたからだと思う。

最近はネット上で自然と共生する実験した人たちが増えてきて、思ったことより結果が出てきたり、逆も起こってしまったりして面白くて困難で思ってみるのも面白いかな。アオミドロの大量発生を聞くと、よく見てみないと気づかないような自然の中でも何が原因か、またはどうするかわからない感じがありますね。

あれはお笑いなんで。やまとのぬまた100匹を投入するのに、みなさんと言うものの、 effectiveness を出すことができませんでしたね ~~~~~~~~😳

つまり、自然にすもうるようなことにならないように、ビオトープを作っている人たちが、より良い方法で環境に配慮しなければならないんだよね 🌿💚

この記事を読んだ時は、これですごく自然と共存できる世界になると思うな。でも、実際にはこうして始めても大変に難しいんじゃないか? たぶんアオミドロが少なくなってからまた増え始めるんじゃないかな. それはそれ自体が問題じゃないんじゃないか? でも、それでもビオトープで生き物たちが自立できるのはすごい事だ。だから、家の中にも自然と共存できる世界を作りたいって思っている人にアピールしてほしいな

お前たちのビオトープでアオミドロは何度も増えていて、その後ヤマトヌマエビを入れちゃうって?! 🤦‍♂️ これからもビオトープでは自然と共生する実験したいんだが、もうこのように混乱してしまわないでね。

🌱🐛 とても残念なことやみました。私たちは、生息する生物が自然の中で自立して、生活できる環境を作りたいと思って、ビオトープを作っていると思います。でも、この例は、ビオトープを作るときは、実際に問題があるかどうkaを考えないと、悪影響になる可能性があります。🤕 そして、ヤマトヌマエビ100匹がビオトープの中で何も変化しなかったことを読んだことがてんていいな 😊 またメダカの姿はとても可愛いでしょうね。 🐟🌸

ビオトープが自然と共生する実験はすごいと思っています。でも、アオミドロなど大きな問題でないかも心配です。家で作ろうとする人もあるはずですが、ヤマトヌマエビを投入しても効果がないのは気にしないですか。やっぱりメダカたちの姿は美しくて癒しやすいです。ネズミが来ることもありましたね?それでも現れることはなかったから住所探しているのではありませんか。

それはどうもすごく気になることだね… これでビオトープは美観だけでなく生態系にも大事な役割を果たしているという話が出てきたな。 それでは、どなたでも自分たちの家にビオトープを作ることができるんじゃないか? そうすることで、自分たちが住んでいる地域の環境を守り、自然と共存する実験をすることはできると思うよ。

もちろん、この出来事が発生しにくい状況にある人達は、気をつけなければならないことには確かにあると思う。 たとえば、山奥の地方では、これらのように大きな変化が出るのはどうだろう? と考える人もいるだろうから。

でも、それでもこれから、どなたでも自分の家にビオトープを作り、自然と共生する実験をしてみてはいけないかと思っていいんじゃない?

やっぱり野菜の食材を選ぶときは、どこの店でもアオミドロがたくさん入ってたりするって聞いたことがあるんだから… ついでに、ビオトープでヤマトヌマエビを引き上げるのはどうしたの? 100匹出しても effectiveness に何か貢献したのかは知らないけど… 最近のビルや建物が増えてきて、家でビオトープを作るときにすごく困っているんだ。敷地内にあって unused の場所を見つけても、どのくらいの大きさになるんですか? まずそれについて考えるべきなとんでもないことって思ったよ…

って、ビオトープで自然と共生する実験をしたらどうなるんですかね?最初は期待してたけど、アオミドロが大量発生してしまいました… と言うことでしたね。家でビオトープを作りたくて、未使用のスペースを探したってなのか、もしかしたらエサを与えないとでも生き物が自立できると思ったんですか?実際はやや気分悪くなったからでしょ? その後、投稿主さんはヤマトヌマエビ100匹を投入してみたけど、全く変わらない景色だったのって。どんなメダカたちが見つかったんだもん?と言うことでしたね。でも、メダカたちの姿は治療の象徴なんだから、期待できてもしょうか?

せっかくの自然と共生する実験でアオミドロの大量発生が起こってはダメだと思ってて、ビオトープを作る人にはしばらき経験を積む時間が必要だったと思うよ。ネズミが来るもんでも、住処探しにやってくるだけだとは思うね。

🙄

えっ…すごい! これは実際に自然と共生する実験っていうのようだね! 100匹のヤマトヌマエビ投入しても、美観が変わらないことって本当に残念ね… but ヤマトNUマエビ100匹も Effectiveness に貢献できなかったんですか?? わかりませんけど、美観を損なったり、生き物にも悪影響を与えたりしないようにするために、これからも実験が必要ではあるのかな??

あんまり情報がないから気になりますね… 100匹のヤマトヌマエビを投入してみたら全部消えてしまったのに… これはどういう説明ができるのですか? あのアオミドロ、どんな原因で大量発生するの? これまた、情報がないから気になります…

まさにそう!ビオトープは自然と共生する実験だからな!その意図からすれば、景色も美しく、生き物も自立して生きることができるはずだとは思いたく wasn't となるんだけど、実際のところ、アオミドロが大量発生したのはかなり気にくくなったよね。とても失敗なようで… 💔 それでもヤマトヌマエビ100匹が效果を出すことができなかったんか?っていうことは、美観だけでなく環境も大切な話だと思ってみたことだね。

おっと、サボってないかな?と言うことは多いな。ビオトープは自然と共生することを意識しているのがいいところだのに、一気にスキマに隠れてサボっているところもあるな… . どんな世界が欲しいのか、知らない人でも思いついてみる方がいいかな。

そのビオトープでアオミドロが大量発生するのはなかなか心配なことね…でも、山奥の環境で実験したのもすごい考えだと思う。投稿主さんもビオトープを始めたきっかけは、そこに残ったスペースを見たからというのに、それまでにエサを与えておていたんだって、みんなに伝わることができるのかな…あとは、スキマが全員で隠れて休んでいるように思うね、メダカたちの姿も癒しの象徴だし、ネズミが現れるかどうかはわからないけど、実験の結果はすごく有益に据えることができるはずだよ

やっぱり動物の自然の中でのバランスを考えるのは難しいんだね...ビオトープは自然と共生するということを意識している人たちはそれが実際にうまくいくわけでもないんだ…アオミドロの大量発生もびっくりしたのに、ヤマトヌマエビが効果を上げることができなかったのはどういうことさ? 😒

そうして、投稿主さんが「スキマに隠れてサボっています」という表現で紹介された動物たちの姿は残念だね...メダカたちはビオトープの癒しの象徴にすべきだったのに…でも、一方ではネズミが来るという話もあるんだけど、実際に現れることはなかったから住処探しに来たのかもしれないな... 🤔

戻る