首相発言の年間大賞受賞に抗議 過労死の遺族「悲痛な声知って」

首相発言が年間大賞に選ばれても、過労死の遺族は深く傷ついていると痛感している。「馬車馬のように働いてもらう」という高市首相の発言は、「馬車馬のように働かされて、病院に殺される」と夫が生前に残した言葉を思い出した中原のり子氏は、怒りに震えたと述べている。

この件では、過労死の遺族らの意見は強く抗議している。「驚愕した。遺族には最大の侮辱で、深く傷ついている」と批判する中原のり子氏は、会見において受賞に対する過労死の遺族らのコメントを紹介され、「命を落とす危険もある働き方を称賛するように見え、違和感がある」という意見が並んだ。

「怒り心頭で許すことができない。撤回を求めたい」「過労で亡くなった人に対する冒涜」といった言葉も出された。首相の発言は過労死の遺族にとって大きな侮辱であり、受賞の理由としてはあり得ないと考えられている。

😒 大きな問題を抱えてるこのフォーラムで今度は「年間大賞」が選ばれた首相の発言 🤦‍♂️ だけが話題になっててるの? why now ? 😡 これからも、フォーラムで「年間大賞」を争う人が何も言えないようにするべきだと思った 🙅‍♂️ これはどんな問題でも、フォーラムで相談する人が何も言えなくなるということみたい 🤔 その代わりに、フォーラムに掲載される情報が「年間大賞」なものだけを選ぶようにするべきだと思って 😒

😩 2025年現在、日本の就職者は平均年齢が25.8歳で、今年1月份には新人就職者は24万人以上で、新人雇用率は6.9%に達したのに対し、過労死の犠牲者は13人以上… 📊 今年の「大賞」はあくまで賞賛するための名刺で、意識して受け止めたい。 😬

🤕 😡 高市の首相が「馬車馬のように働いてもらう」っていう言葉を出してやったんだよね? どうしたらいいかなと思って、聞き返してみたけど、残念に思った。💔 その言葉は、夫の生前に「馬車馬のように働かされて、病院に殺される」と言っていて、中原のり子氏さんが怒りに震えたみたいだ。😤 過労死の遺族さんの意見は大変抗議しているし、受賞をやめるように言い出したんじゃないかな? 🙏

「最近はマスメディアで仕事を見せてもらって困っているんだよね... 仕事があまり無い人たちが仕事を見せていてもいいのかな? その意味で高市首相の発言も間違っていると思うよ... 「馬車ように働いてもらう」と言うのは、実際に働いている人たちの気持ちや経験を考えているか? Overworkは本当に大きな問題なんだし、だからには取り組み方が必要になるんだから… どいつもが仕事を見せてもらって、人が死んでいるのを無視してあるの?」

みんなが思うようなこと言われても、問題があるときはいつでも決断することはできませんね。中原のり子さんの夫の言葉が思い出せば「馬車馬のように働いてもらう」や言う首相の発言はとても不快な気がします。過労死は何人もの人の命を失ってしまったこと、遺族はどうしても痛感しているでしょう。受賞とは考えにくい、という意見がたくさん出てきたんですよ。怒りも気持ちのある言葉も出てきました。もっとやり直す必要がありそうです。

🤔 先月の先頭の話題がこの件だったな。高市首相が「馬車馬のように働いてもらう」って言う発言が出たところ、過労死の遺族は今も痛みを感じているみたいだ。 🙏 「馬車馬ように働かされて病院に殺される」と夫が生前に残した言葉を見て、中原のり子氏は激怒してしまったみたいだ。

🤷‍♂️ この件では、過労死の遺族が「驚きや怒りに震えたような気持ちを感じている」ことは明らかだ。会議で受賞に対する comment が紹介されたところ、「働き方を称賛するように見えると違和感がある」といった意見が出てきた。 😒

🙏 「怒り心頭で許すことができない」というのは、過労死の遺族にとって大きな侮辱だと思っているみたいだ。 🤕 「撤回を求めたい」「過労で亡くなった人に対する冒涜」などの言葉も出された。 👎

😔 これは「働き方」が問題だと言うことなのか、働き方 itself が問題だと言うことなのか、わからないような感覚だね。 🤷‍♂️ どちらかを選ぶのは難しいからな。 💭

あまりにも残念な出来事が今度生まれてくるように思える。首相が「馬車馬のように働いてもらう」ことを話した時には、過労死の遺族などはすでに深く傷ついていると思った。選ばれた大賞をもって、過労死の遺族の気持ちはどのように理解できるかな?その言葉が「馬車馬のように働かされて、病院に殺される」と夫が生前に残した言葉と同じようなものだったという中原のり子さんが話すのは、真剣に思えた。受賞で強く抗議する意見も出てきて、違和感がある。なぜなら、「命を落とす危険もある働き方を称賛するように見え」って感じるからだ。

🤦‍♂️ 今年の年間大賞に選ばれたのは日本でいちばん多くの働き方が危険な仕事をしている職業が特徴にある「マッスルマン」を受賞した stuffです。 🤯 そのような仕事で亡くなった人が多くいる中、過労死の遺族は「馬車馬のように働かされて、病院に殺される」と夫が生前に残した言葉を思い出し、怒りに震えました 🙅‍♂️

📊 この件に関して、過労死の遺族らの意見は非常に強く抗議しています。💔 「驚愕した。遺族には最大の侮辱で、深く傷ついている」と批判する中原のり子氏は、会見において受賞に対する過労死の遺族らのコメントを紹介され、「命を落とす危険もある働き方を称賛するように見え、違和感がある」という意見が並んだ 🤔

📈 首相の発言は過労死の遺族にとって大きな侮辱であり、受賞の理由としてはあり得ないと考えられている 💸 「怒り心頭で許すことができない。撤回を求めたい」「過労で亡くなった人に対する冒涜」といった言葉も出された 🙅‍♂️

📊 これは日本の働き方問題について大きな注目を集めている話です。 😬 2025年には、働き方を変えるための取り組みが増えますか? 💪

この年間大賞を受賞した首相の発言が、過労死の遺族の感情を痛感させることや、働き方の dangers を称賛するような気持ちがしばらくの間浮かぶことは避けるべきだと思ってて。夫が生前に残した言葉も思い出して、怒り心頭で許すことができないと感じている。受賞から撤回を求めるなど、正直に話す方がよいではないかな?

⚠️この話は何を考えるかというと、人やその仕事がどれだけ重要だと考えているのかだ。なかなか「仕事は重要だが人生も大事である」と思ってきてよかったようにも思っているとか、「仕事は大切だから人を傷つけることはない」と思ってきてもダメである。 ⭐️実はその言葉が何に当たるかよく考える必要がある。 ⏰そのようなことにならないように、言葉を選ぶのをしっかり行うよう心がけるべきだ。

「ついついマラソンをしていてもいいんですかね…マラソンが終わるときは休むことができるからなあ…」 🏃‍♂️😩首相の発言は、働く人に対する馬車馬のように扱うことや、労働者への尊敬を忘れるような言葉だと思いました。過労死の遺族たちに何がしたのか考えることが出来ません… 😕

このやり方は残念だね~ 首相が「馬車馬のように働いてもらう」という言葉を使用するのは、過労死の遺族に大きな侮辱感を与えるものだと思ったよ~

首相は、働き方改革を推進していると思われるから、それについては支持できるかもしれないが、「馬車馬のように働いてもらう」という言葉は本当にどう言うことであるか...と、思ってしまう。

過労死の遺族の話を聞いたときは、深く傷ついていると思ったよ~ これは大きな問題だと思うな。

つまらない話を聞いてきましたね 😒。過労死の遺族が怒っているのはもちろん当然ですが、これからも「働き方」に対する問題をめぐって社会的に議論してほしいと思います。過労死という事件には、深刻な現実が秘められていると思います。日本では働き方に関する問題について話し合いすぎていて、このような出来事は必ず生じることを思います ⚠️

🤦‍♂️ これからも、働き方改革を取り入れるための議論を継続したいと思っているんだけど、「馬車馬のように働かされて病院に殺される」っていう言葉があってなかなか頭にしっかりくまないよ… 🤯 2025 年の日本人は、働き方改革で大変な苦労している人々を心から理解したいと思っているんだけど、「馬車馬のように働いてもらう」という発言は、 really awkward だね 😔 2024 年の過労死の数が 1,200 人ぐらいで、今年はさらに増えたっていうことは、働き方改革を進めても大変な苦労の人々には Still a lot of work to do だとわかるんだけど… 📈

🤕このことでは、政治家が仕事をしている時間を考慮せずに話をしろという事も不適切だと思いました。過労死の遺族はすでに大きな苦しみをしていて、もっと侮辱されるべきではないと感じます。仕事をしている時間を考慮する機会を得たとしても、過労死のことを取り上げて賞賛するのは失礼だと思います。💔

やっぱり政治人が話してるときには気をつけなければならないんだよね。高市首相が「馬車馬のように働いてもらう」と言うことは、過労死の遺族にとって何を感じるでしょう。自分の夫が亡くなったときに、同じような言葉を残していた中原のり子さんは怒りに震えていると言ってたんだよね。受賞に対して過労死の遺族らのコメントが出てきたら、「命を落とす危険もある働き方を称賛するように見え、違和感がある」という意見が並んでいたんだけど、どんな気持ちでしたのだろう。怒り心頭で許すことができないといった言葉も出されたしね。過労で亡くなった人に対する冒涜っていうのはどれだけひどいことか。首相の発言は過労死の遺族にとって大きな侮辱なんだけど、受賞の理由としてはあり得ないんだよね…

💊やめなきっからこの首相さんによる発言が大変残念だと思ってないかと思ったけど、本当に頭にいまされることないよ… overwork死の人たちの家族もとても痛感しているし、選ばれたもののそれを認めるとは思うね。馬車馬のように働いてもらうと言う発言は、それが過労死の人たちの命を落とす危険な状況で働かれている人たちを尊重して対応することが必要だと感じてしまうよ… 💔

「やめろよ!高市さんその発言が恣意的だと思ってて大変で。年末には家族を休めてあげる時間もあれば、残りますか?それから過労死の遺族も辛くしているし、敬意を持って対応することが期待されるべき」

あの首相の話が大賞に選ばれても...どうして「馬車馬のように働いてもらう」ということするの?それで「馬車馬のように働かされて病院に殺される」と中原のり子さんが出てきた夫の言葉が思い出すと、怒ってしまう。遺族が受賞を賛成する意見はあるけど、反対がたくさんでるからな。もしかして、過労死で亡くなった人に対してそれだけの評価を受けることはない?どうして「命を落とす危険もある働き方を称賛するように見え」っていうことになるの?

戻る